おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆が活躍 助産院の昼ごはん

2019年07月16日 17時01分58秒 | 助産院のごはん

今日の助産院ごはんです。

・小豆ごはん
  小豆は扱いが簡単。助産院に着いてから小豆をゆでて作れます。
  うるち米なので、あっさりしています。

・根菜のみそスープ
  じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん。
  昆布だしでことこと煮て、塩で味付け。
  少しのみそで味を引き締めました。

・ミニトマトとワカメのおろしあえ
  ミニトマトは湯むきして。
  オクラとわかめも混ぜて、三杯酢を加えた大根おろしであえます。

・豆腐ハンバーグ
  豆腐はゆでて布巾でしぼります。
  油なし炒めの玉ねぎと鶏ささみのみじん切りを加えて。

・にんじんだし煮
  昆布だしでにんじんをじっくり煮ます。
  味は塩だけですが、甘みがでて、とても美味しいのです。

・小松菜ごまあえ

・キャベツ2種ときゅうりの塩昆布あえ

・スイカ

助産院に着くと、だしをとり、野菜を次々茹でます。
  
野菜に惚れ惚れ。

コメント
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