今日の助産院ごはんです。
・小豆ごはん
小豆は扱いが簡単。助産院に着いてから小豆をゆでて作れます。
うるち米なので、あっさりしています。
・根菜のみそスープ
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん。
昆布だしでことこと煮て、塩で味付け。
少しのみそで味を引き締めました。
・ミニトマトとワカメのおろしあえ
ミニトマトは湯むきして。
オクラとわかめも混ぜて、三杯酢を加えた大根おろしであえます。
・豆腐ハンバーグ
豆腐はゆでて布巾でしぼります。
油なし炒めの玉ねぎと鶏ささみのみじん切りを加えて。
・にんじんだし煮
昆布だしでにんじんをじっくり煮ます。
味は塩だけですが、甘みがでて、とても美味しいのです。
・小松菜ごまあえ
・キャベツ2種ときゅうりの塩昆布あえ
・スイカ
助産院に着くと、だしをとり、野菜を次々茹でます。
野菜に惚れ惚れ。