おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第20期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の献立と食材』

2019年07月17日 12時49分37秒 | 食育講座
ドゥーラ協会の産後ドゥーラ養成講座も20期を迎えました。
私が担当するのは『産前産後の献立と食材』
実学講座ですので、具体的な内容です。
3日めの最初のコマでお話しました。

会場は東京・築地です。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
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 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
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〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜

運営スタッフAさんの愛と熱意に今日も感激しました。帰り際のお話、深くて含蓄深く、うなづくしかないのです。
いつもありがとうございます!

皆さまの真剣な受講姿勢に襟を正して、お話いたしました。頑張ってくださいね。

早めに着いて、会場近くの親水公園で、講座シュミレーションしました。
空は曇っていますが、気持ちいいです。
向こうには築地本願寺が見えます。

これは、シロザ。

ほうれん草の仲間で、茹でて食べられます。

こちらは毒草2種。

左はヨウシュヤマゴボウ。
右はタケニグサ。

帰りはいつものように西武線直通の有楽町線に乗って。
コメント
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