おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

20期産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』と

2019年07月22日 13時27分03秒 | 食育講座
今日は産後ドゥーラ養成講座、私が担当する2コマめです。

講座前には、近くの親水公園を散歩。

ノカンゾウの花が咲いていました。

ここには昔運河があり、古い橋げたが残されています。堺橋。
築地本願寺にお参りもしました。

関東大震災で消失してその後建て直されたのですが、仏教発祥のインド風に設計された日本の寺院とはちょっと趣きの違う、スケールの大きなお寺です。
とても開放的でヨーロッパの教会を思わせる大きなホールです。

気持ちよく、講座に向かいました。

私は、産後ドゥーラ養成講座の仕事にとてもやりがいを感じています。
受講生さんたちの熱意にこちらもお応えしたいですし、少しでもお役に立ちたいと思っています。

様々なご家庭で産後のお母さまに寄り添うであろう方々に、自分の長年の体験から導いた実学をお伝えしているつもりです。

産後ドゥーラさんの仕事は色々ありますが、その中で「食」も重要です。
妊産婦さんのお食事だけでなく、赤ちゃんの離乳食のこと、上のお子さんのごはんの知識も必要です。
発達に応じた献立は、さかもと助産所でのランチ会メニューをモデルとしてご説明をしています。

食品衛生の知識も皆さんのは欠かせません。
食中毒発生現場が、1位飲食店、2位家庭なのは、知識の不足が多い場所だからです。

最後30分は意見交換をしました。
質問や情報共有、問題提起も出されて、宿題を持ち帰ってきました。

お目にかかれて嬉しく有意義でした。
自分ももっと勉強しなくてはと、改めて思う帰りの車中です。
(今日もお気に入りの西武線直通の有楽町線に乗って)
コメント
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