おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高野豆腐のそぼろ丼 レシピ

2020年04月13日 14時29分00秒 | ご飯レシピ
◆高野豆腐のそぼろ丼 レシピ

   買い物ができない時、常備できる
   乾物が便利です。


【材 料】2人分
ご飯   2膳
高野豆腐 2枚
みりん、しょうゆ 各大さじ1〜2
青菜   適宜
すりごま 少々
めんつゆ 少々

【作り方】
1.高野豆腐を熱湯でグラグラ茹でます。
  やわらかくなって、崩れやすくなります。


2.水気をよく切ります。
  布巾を使うとしっかり絞れます。
  熱いので注意しましょう。

3.マッシャーかフォークでつぶしてます。


3.みりん、しょうゆを入れて、しっとり炒りつけます

4.青菜を茹でてごまあえにします。
  茶碗にご飯を盛って、高野豆腐のそぼろを広げてのせます。
  青菜のごまあえを添えます。

   
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4月の雨

2020年04月13日 10時35分00秒 | おうちごはん
朝から雨です。
ちょっと気は重いですが、家で仕事するには落ち着けていいですね。

ブランチは最近のお気に入り。

発芽酵素玄米
根菜粕汁
納豆
野菜の玄米麹もみ漬け
ヨーグルト

発酵食品づくしです。
鉄分、カルシウム、レチノールがしっかり摂れていて、栄養士的にも満足。

そしてこれが何より大事なのですが、すごく美味しくて大満足。

在宅ワークができない旦那さんとは食事も別の部屋。
助産院で働いているので、感染予防できると思えることはどんなことでもいたします。

ブログをしたためたら、原稿修正して決定レシピを完成させます。

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