おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆製品で鉄メニュー 助産院の昼ごはん

2021年02月14日 07時19分00秒 | 助産院のごはん
2月13日。
助産院ではていねいに無駄なく食材を使っています。


・黒米ご飯
・高野豆腐のお汁
  ごぼう、にんじん、えのき、にら
・ミックスサラダ
  かぼちゃ、さつまいも、りんご、豆
・春雨の煮物
  車麩、にんじん、小松菜
・蒸し大根の塩昆布あえ
・炒り豆腐
・ミルク葛もち風 いちごソース

帰り道。

緋寒桜見ました。

これからは、日々、色々な花を見ることができるのです。

今日の朝は実家から。
土曜日は、バスも電車もすいています。
もっとも、東京都下のこの辺りは、都心と違って、いつものどか。

早く仕事に出る夫を見送った時は、まだ外が暗い。
3時に起きて、来週の薬膳教室の献立を考え、ナイスアイディア。
朝が有意義。
だから夜は20時には眠くなる。

Amazonでポチした、文藝春秋届きました。
基本的に書籍は図書館で借ります。
年に2回だけ雑誌を買うのが、文藝春秋です。


芥川賞受賞作『推し、燃ゆ』、発売日当日の10日に着きましたが、即座に読むのはもったいなくて。
山の上の神社に詣でるみたいに、林を上がって本殿に着いたのでした。


コメント
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