おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春めく 助産院ごはん

2021年02月11日 06時35分00秒 | 助産院のごはん
2月10日。

まだまだ寒さは厳しいですが、助産院は春のようです。

今日の昼ごはん。


・桜菜めし
  みじん切りの小松菜とごまを混ぜたご飯。
  桜花をのせました。
・根菜粕汁
  ごぼう、大根、里芋、にんじんで。
  みそ味ですが、しょうゆ少々を隠し味に。
・オーブン焼きじゃが 
  ひき肉、にんじん、小松菜。
  乱切りじゃがいもに油少しをからめ、
  オーブンでじっくり、こんがり焼いてあります。
・トマトとわかめのみぞれあえ
  湯むきミニトマトとわかめを
  大根おろしで。
  白だしとりんご酢で味をととのえます。
・ブロッコリーの洋風白あえ
  にんじんも入れました。
  和え衣は豆腐、すりごま、ツナ缶、
  薄口しょうゆとマヨネーズ。
・キウイ、みかん

野菜がたっぷり、鉄分、カルシウムもしっかり摂れる、20品目ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする