2月10日。
まだまだ寒さは厳しいですが、助産院は春のようです。
今日の昼ごはん。
・桜菜めし
みじん切りの小松菜とごまを混ぜたご飯。
桜花をのせました。
・根菜粕汁
ごぼう、大根、里芋、にんじんで。
みそ味ですが、しょうゆ少々を隠し味に。
・オーブン焼きじゃが
ひき肉、にんじん、小松菜。
乱切りじゃがいもに油少しをからめ、
オーブンでじっくり、こんがり焼いてあります。
・トマトとわかめのみぞれあえ
湯むきミニトマトとわかめを
大根おろしで。
白だしとりんご酢で味をととのえます。
・ブロッコリーの洋風白あえ
にんじんも入れました。
和え衣は豆腐、すりごま、ツナ缶、
薄口しょうゆとマヨネーズ。
・キウイ、みかん
野菜がたっぷり、鉄分、カルシウムもしっかり摂れる、20品目ごはんです。