2月19日。

・春菊のチヂミ
今年最初の「薬膳を楽しむ会」です。
コロナに負けない体作りをめざし、身近な食材を最大限活用して、皆さんと勉強しています。
方針。
足りないものを補い、気血を巡らせる、
肺を潤し、腎を養いましょう。
今日のお膳。

・春菊のチヂミ
・白キクラゲと鶏肉の豆乳スープ
・鮭のれんこん蒸し 生姜あん
・にんじんと新玉ねぎのレモンあえ
・桃のゼリー
本日も注意深く調理しました。



会員の皆さんは、ほんとうにお元気。



会員の皆さんは、ほんとうにお元気。
食事は黙して。
終わるとマスクで楽しく語り合えました。
我が家の玄関にも、小さな雛人形を飾りました。

そして実家へ。

そして実家へ。
紅梅が満開です。


心を引き締めて注意深く、でもするべき事はきちんといたしましょう。