おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 今年も薬膳で元気

2021年02月20日 04時59分00秒 | 薬膳講座
2月19日。
今年最初の「薬膳を楽しむ会」です。
コロナに負けない体作りをめざし、身近な食材を最大限活用して、皆さんと勉強しています。

方針。
足りないものを補い、気血を巡らせる、
肺を潤し、腎を養いましょう。

今日のお膳。

・春菊のチヂミ
・白キクラゲと鶏肉の豆乳スープ
・鮭のれんこん蒸し 生姜あん
・にんじんと新玉ねぎのレモンあえ
・桃のゼリー

本日も注意深く調理しました。





会員の皆さんは、ほんとうにお元気。
食事は黙して。
終わるとマスクで楽しく語り合えました。

我が家の玄関にも、小さな雛人形を飾りました。


そして実家へ。
紅梅が満開です。


心を引き締めて注意深く、でもするべき事はきちんといたしましょう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする