2月17日。


助産院ごはんは、アントシアニンとイソフラボンが大活躍。

・黒米梅じゃこご飯
・ビーツのビシソワーズスープ
じゃがいも、玉ねぎ、
オーブン焼きしたビーツと。
鰹昆布だしがベース。
豆乳でまろやかに仕上げます。
・玉ねぎ、大豆、コーンのナムル
・鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し煮
ブロッコリーを添えて。
・小松菜、ブロッコリー茎の磯あえ
・りんごの葛煮ゼリー クコ入り
色の濃い野菜には抗酸化力があります。
赤紫色はアントシアニン。
五大栄養素以外の有効成分、ポリフェノールの
一種です。
大豆イソフラボンは、血液サラサラ効果。
こんな材料で。

大豆製品は鉄分、カルシウムも多く、助産院では、よく使っています。
今日も野菜200gの体にやさしいごはんでした。