10月21日。
今回は参加が少なく、のんびりした会です。
身近かな食材を使った台所薬膳の料理教室です。
早めの養生ということで、冬に向けた腎を養う
薬膳料理を作りました。
・黒米入り桜海老ご飯
ごまもたっぷり。
・長芋と蓮の実のオートミールミルクスープ
活血作用のあるチンゲンサイと。
・鶏と木の実の炒め煮
栗と胡桃と銀杏で。
いずれも腎を養う食材です。
・大豆と白キクラゲのみそ胡麻白あえ
こちらは乾燥を防ぐ潤肺のものです。
・りんごのローズヒップコンポート
ローズヒップとハイビスカスの
ハーブティーに蒸し煮りんごを浸して。
喉を潤す蜂蜜入りです。
今日の皆さん。
今回は参加が少なく、のんびりした会です。
私は『産後ドゥーラ養成講座』の講師をつとめていますが、3年前に受講してくださったIさんが参加してくださいました。
ドゥーラの可愛いユニフォームを着ています。
皆さん今日もありがとうございます。
酔芙蓉の花が青空に映えていました。
早くも10月下旬。
日々を丁寧に重ねていきたいです。