おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはんと神田いせ源のあんこう鍋

2022年10月27日 06時34分00秒 | 助産院のごはん
10月26日。
今日の助産院ごはんです。



わかめ菜めし
里芋と白菜のお汁
厚揚げとささみの五目煮
焼き大根の塩昆布あえ
青菜とにんじんのツナサラダ
みかんとキウイ

いつも通り、どこでもにんじん。。

仕事が終わって鍼灸院へ。
腰痛がちょっと辛くて、この2年間お世話になっている慈光堂へ行きました。
鍼とお灸でラクになりました。
メンテナンスは自分じゃムリだと、しみじみ思いました。

帰宅して。
旦那さんが買ってきてくれた、あんこうで鍋。
随分昔に、神田にある『いせ源』というあんこう料理の店に行ったことがあります。

その味を思い出し、しょうゆと砂糖、酒で下地を作りました。

東京の味だと、懐かしく思ったのです。
見ためは黒くて、甘じょっぱい味です。

鯖は夫が、しょうゆ、みりん、酒にさっと漬けて冷凍してあったものを焼きました。

あんこうの肝は酒蒸しにして、おろしぽん酢で。
今日は日本酒に合う献立でした。

しめは雑炊です。

煮汁は味が濃いので少し使って、ご飯と卵で。

今日は目先の変わったものを食べられて、大満足でした。




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