おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 7ヶ月ぶりの料理教室

2020年09月19日 06時14分00秒 | 薬膳講座
公共施設の調理実習室が使えるようになって、7ヶ月ぶりの薬膳料理教室を開催できました。
テーマは、「免疫力UP」。
気と血を補い、体にたまった湿邪をはらいます。
脾胃を養い、肺を潤します。


黄耆のお粥はにんじん、長芋と。

じゃがいものポタージュ、黒豆添え、カルダモンをふって。

オーブン唐揚げのピーマンマリネ。

焼き野菜、ピーナッツソース

かぼちゃ、ココナッツミルクの寒天寄せ、棗
と。

バタフライピーのハーブティー。

今日の会員の皆さん。




焼き野菜。
鶏肉と一緒に焼きました。


今は食事の時は、向かい合わず、全員前向き。

それでも、再開できて皆さんと会えて、ほんとうに嬉しかったです。

帰り道。
可愛い苦瓜がなっていました。

来月は、補気潤肺で、台所薬膳を作ります。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院 秋のいろどりごはん | トップ | @Living (アットリビング)鉄... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。