おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オーブンコロッケ レシピ

2010年03月01日 22時12分28秒 | オーブンレシピ
◆オーブンコロッケ

 油で揚げない、ヘルシーコロッケ。
 オーブンを使い、そばについていなくてもよいので、
 子育て中に活用したい調理テクです。

[材 料] 4人分
じゃがいも 2個
好みのひき肉 50~100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
塩           適宜
こしょう、ナツメグ    適宜
小麦粉 少々
きつね色パン粉 1カップ
[作り方]
①じゃがいもは、皮付きのまま蒸し器で20~30分蒸して、
熱いうちに皮をむいてつぶす。
(圧力鍋ならおもりが動き出したら弱火で10分加熱)
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、油なしで炒める。
 ひき肉も加えて充分炒める。
さめたら、じゃがいものマッシュを合わせ、塩、こしょう、ナツメグ少々を
 加えて味をととのえる。
 食べやすいように小さなたわら型にまとめる。
③②を水溶き小麦粉にくぐらせ、きつね色パン粉をつける。
④天板にオーブンペーパーを敷いてコロッケをのせる。
220度のオーブンで20分焼く。 

<きつね色パン粉の作り方>
・天板にパン粉をひろげ、200度のオーブンで10分焼く。
 
※きつね色パン粉に油を混ぜてからまぶすとボリュームアップします。

※オーブンの温度はガスの場合です。
 電気なら、もっと高温にしてください。
 
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