おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

料理は段取りがいのち

2011年06月15日 22時17分51秒 | おうちごはん
忙しくても、毎日ごはん作り。
段取りが済めば、料理の半分は終わってしまいす。

さてさて、今日も仕事しながら作ったごはん。

家人のおみやげのお刺身


野菜炒めとレバーソテー


れんこんとくらげのピリ辛あえ
小松菜ナムルと


紫キャベツとツナのレモンサラダ

 紫キャベツ大好き。
 塩でさっともみ、酢をふりかけ。
 新玉ねぎのスライスとツナを混ぜ。
 味は国産レモンの絞り汁、オリーブオイル、塩だけで。
 紫の色素はアントシアニン。目にもいいのです。

むだなく迅速に料理するために、いつも頭の中でシュミレーション。
ほんとは、のんびり、ゆったり料理したいけど、無理ですね~。

帰宅してからの作業を決めて。
あ~、今日は大変じゃありませんが、明日の作業を考えていました。

今日買い物に出て、じゃがいもの花を見ました。
野菜の花ってうつくしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉の焼きドーナツ レシピ

2011年06月15日 21時45分42秒 | おやつレシピ
◆米粉の焼きドーナツ レシピ



 食の講習会参加のママTさんから
 教えていただきました。

 講習会では、ドーナツ型がなかったので、
 ロッククッキーで作りました。
 以下の分量より、豆乳が20CCほど、少なめです。
 ドーナツと食感は異なるけれど、好評でした。


[材 料]
A米粉    100グラム
 きなこ   20グラム
 てんさい糖 大さじ2
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
 塩     少々
B豆乳 150cc
 油 大さじ1

[作り方]
①Aを混ぜてBを加えてよく混ぜる。
②ドーナツ型に入れて170度のオーブンで15分焼く。

先週アップするお約束が遅れてしまいました。
ごめんなさいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しかった晩ごはん

2011年06月14日 21時55分52秒 | おうちごはん
帰宅すると、仕事のメールチェックをし、返事をし。
それから、ごはん作り。

このところ、照明機材などを買い込み、家人に教えられながら、
料理を作っては撮影し、あたふたしています。


・豚肉となすのピリ辛みそ炒め


・鶏の照り焼き
  

・明日葉のお浸し


・トレビスとトマト、オクラのしょうが酢サラダ

今日使った野菜も、日本中から。
鹿児島、高知、東京の大島、地場のモロッコいんげん、
きのこは茨城です。

やっとできた! と思いましたら、今日は家族全員がそろい、
用意したものでは、足りなくなりました。
もやしと野菜炒めを作り、昨日の麻婆豆腐をだし、生野菜を
切ってきたりと大忙し。

一人で後片付けをはじめたら、あらま、家人が手伝ってくれて
実際助かったという以上に、心がおだやかに。
仕事をして、家事を一人で全部する能力、自分にはありませんワ。

という事で、今日も無事に終わりそう。。ありがたい。。。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北国の春の香り 今日の助産院ごはん

2011年06月14日 21時33分12秒 | 助産院のごはん
北海道からの到来品。アスパラガス、ふき、山うど。
それらを使ったごはんです。

・黒米いりのピンクご飯
  赤カブ漬けを混ぜ込みました。
  大根葉ふりかけを作って散らしました。
・なすとトマトのおつゆ
  かつお節とこんぶのだしで。
  玉ねぎ、大根も入れました。
  最後に茗荷を散らして、すっかり夏ごはん。
・オーブン焼きじゃが
  新じゃがは皮ごと焼きました。
  玉ねぎ、にんじんも時間差で焼き、みりんとしょうゆの
  たれをからませました。
  にらもたっぷり入れた、定番メニューです。
・アスパラの白あえ
  北海道からのアスパラガスとにんじん、かぼちゃで
  白あえを作りました。
  サラダ感覚の献立です。
・山うどの酢味噌あえときんぴら
  母乳に影響しないよう、ほんの少し。
  香りを楽しんでいただきました。
・りんご

今日も楽しくごはん作りしました。感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この頃家ごはん

2011年06月13日 21時55分07秒 | おうちごはん
毎日忙しいですが、ごはんは作っていますよ。

6月11日

アスパラガスは同僚の北海道のご実家からの到来物を
分けていただいたもの。
今日一番のごちそうです。トマトと。


ピータン豆腐
 たれは、ねぎ、塩、ごま油、豆板醤。

この日は、真ん中の息子と二人だけで、主菜は、残り物
オンパレードでした。

6月12日

サンドイッチ


ミートローフは仕事の撮影で作りました。


キャベツサラダ

6月13日
帰宅は遅いけれど、食事もゆっくりはじめられるので、
焦りながらも、作りました。


新物の竹の子、北海道のふき、高野豆腐の煮もの。
花にんじんを添えて。


春雨サラダ

麻婆豆腐

他に、家人のお土産のお刺身、シシトウ塩焼き。

こうして、今日も無事に終わります。大感謝。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日のごはん

2011年06月13日 21時42分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園、今日のごはんです。

・鮭の混ぜ寿司
  枝豆、錦糸卵、のり、かぶの葉
・かぶ入りポトフ
  玉ねぎ、にんじん、しめじ、セロリ、にんにく。
・さつまいもサラダ
・フルーチェ

ようやく給食管理にも慣れてきて、今日は少し
自分らしいメニューになりました。
野菜、いも、きのこで180g。
よかった、よかった。

家の玄関わきには、あじさいの花がきれいに
咲いています。


ほっとひと息ついています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『妊すぐ』7月号臨時増刊

2011年06月12日 17時25分22秒 | 掲載誌
先日、出産・医療ジャーナリストの河合蘭さんと、雑誌の
対談をしましたが、発売となります。

『妊すぐ』7月号臨時増刊


『妊すぐ』の公式サイトです。

この号『妊婦の「飲んでOKドリンク」大調査』という特集記事です。
カフェイン、糖分、アルコールなどについて、お話しています。

色々な飲み物の紹介ページが、楽しいですよ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん

2011年06月11日 20時53分56秒 | 助産院のごはん
雨のしとしと降る梅雨の一日。

こんなごはんで、いかがでしょうか。

・茗荷と梅干しのご飯
・高野豆腐のおすまし
  ねぎ、わかめ
・じゃがいも餅の味噌田楽
  じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉と混ぜて
  お団子に。
  オーブンでこんがり焼き、甘味噌を塗って
  焼き上げます。
・にんじんサラダ
  今日は生のにんじん。
  千切りのにんじんを塩もみし、レモンの皮と
  果汁、マスタード、マヨネーズで。
  レモンはもちろん国産の安全なもの。
・青大豆入りの切り干しはりはり
  青大豆は熱湯に1時間漬けて、ゆでます。
  切り干しは水戻しし、ひと煮立ちさせて、産後すぐの
  お母さんに食べやすく。
  戻し汁に甘味があるので、だし、塩、減塩しょうゆ少々と
  酢の漬け汁に浸します。
  茹でた青大豆を加えて、鉄分豊富な一品に。
・りんご

豆・大豆製品、海草、芋、緑黄色野菜など、バランスよく
いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいことがあった今日のごはん

2011年06月10日 22時16分17秒 | おうちごはん
今日はくたびれて、朝起きられず、子どもたちは各々ごはんを
食べて出かけました。

私は、グリーンスムージーを。

昼ごはんは。

・タイカレー
・豆腐と卵のスープ
  どちちらも作りおき。
小さなサラダ、メロン、ヨーグルト

夜ごはん。

・サンマのおろしソース
  1尾98円はお買い得。


・大根のつまのサラダ
  昨日は帰りが遅く、お刺身盛り合わせを買いました。
  残りのつまと余った野菜、ゆでた菊花などで。


・肉団子
  これも作りおきのもの。

トリミングが悪く、縁に余計な部分が写りました。
でも! ライティングして撮ったのですよ。

家で仕事をしている家人に付き合ってもらい、新宿のヨドバシカメラへ。
料理をとるための、素人向け機材を買い込んできましたの。

今、いただいている雑誌の仕事は2つとも、写真をこちらが
提供するのです。
これまでも、料理写真のライティングに不満があったので、色々
見ました。

仕事用の写真も撮れて、大満足の1日です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日のごはんとグリーンスムージー

2011年06月10日 12時47分14秒 | 社会福祉法人 さくらの園
6月9日の「さくらの園」昼ごはんです。

・そぼろご飯
・高野豆腐のおつゆ
  小町麩、わかめ、ねぎの入った
  具沢山の汁もの。
・がんもと野菜の煮もの
・牛乳ゼリー

朝は、グリーンスムージーを飲んで出勤。

これは、食の講習会に参加してくださった方のご紹介。
緑の野菜と果実を組み合わせて、ミキサーにかけたもの。
加熱しない食材を使った食品をローフードと言いますが、
これは代表格ですね。

9日は、ほうれん草、バナナ、セミノールで。
生で使うので、ほうれん草は佐賀産の有機農法のもので。
材料は自然食品店で求めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』と太陽光発電

2011年06月08日 20時56分39秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』、テーマは
「からだすっきり、梅雨の湿とりメニュー」です。

・梅じゃこご飯
  梅干し、ちりめんじゃこ、茗荷。
・長芋コーンスープ
  にんじんと長芋のスライスをだしで煮て、
  クリームコーンと豆乳を加えます。
  片栗粉でとろみづけし、チンゲンサイを
  散らしました。
・キャベツと鶏ささみの蒸し煮
・新玉ねぎと豆のサラダ
  ゆでたてのそら豆とミックスビーンズで。
  新玉ねぎは薄切りし、リンゴ酢をふりかけます。
  味つけは、オリーブオイル、塩、レモン絞り汁。
  国産のレモンは、皮もすりおりして、加えました。
・ハーブティーゼリー
  ベリー類とハイビスカス、ローズヒップのお茶で。
  粉寒天で固めます。

矢島助産院は、太陽光パネルを取り付け、発電していますよ。
今週6日から始動。
モニターが置いてあります。

発電量と消費量が表示されています。
発電量より消費量が少なければ、その差は売電、逆なら買電に
なりそれも表示されます。
消費電力がはっきりして、スタッフは節電意識が一層高まっています。

やはり原発は危なすぎる。
今も終息のめどもたちません。

帰り道。小学校の庭。

砂場にはブルーシートが。
雨のせいでしょうか。子ども達は元気に遊んでいますが、
彼らに申し訳ない気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはんと働く意味

2011年06月07日 21時38分16秒 | おうちごはん
今日は助産院勤務日ですが、お産がなく入院ゼロで、お休みに
なりました。
いつもはすごく残念なのですが、仕事がたまってしまい、
ラッキーな休日です。

朝から、色々こなしました。

その合間の昼ごはん。

いつもながらのリサイクル無駄なしごはん。
栄養プログラムのために作った料理の残りを
むだなく使い切りました。
・チャーハン
 残り物のツナ、高野豆腐のあんかけ煮のにんじん、
 グリンピースはこちら。
 玉ねぎ、にんじん。
・高野豆腐のとろろ汁
 煮ものの高野豆腐を小さく切って汁ものに。
 とろろこんぶ、ねぎ、みょうがで。

明日の食の講習会の買い出し。
買った物は助産院に持っていきました。
今日は家人が家で仕事をしていて、車を出してくれたので、
助かりました。

晩ごはん。
・鶏肉のオーブン焼き
 
 アンチョビーペースト、塩、ローズマリーで。
 国産レモンをたっぷり絞りました。

野菜はかんたんなもので。

・キャベツ、玉ねぎ、茗荷、大葉のもみ漬け。
 レモンの皮をすりおりして加えました。
・蒸しれんこんの梅なます
・カリフラワー、クレソン、エシャロット
・ほうれん草のお浸し

毎日いっぱい働いています。
休みはもう、3週間くらいないでしょうか。
なぜ働くんだろう。
働くことが大好きです。
4月から、思ってもみなかった職種にも挑戦しました。

多分、東日本大震災がなければ選ばなかったでしょう。

東北で被災された方々の事を思うと、のんびり楽々
生きていてはいけないです。
毎日、働いて働いて、、、それで少しでも被災地の皆さんの
苦労に共感と同感を持ちたいです。

そういう気持ちで毎日を過ごしています。
お~、がんばるぞ~!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい感じ、晩ごはん

2011年06月06日 21時32分05秒 | おうちごはん
6月5日の晩ごはん

肉団子 

 オーブンで焼いて、赤ワイン、みりん、にんにく、
 しょうゆ、ドライトマトをことこと煮たタレ
 (数日前にかたまり肉を煮たもの)に
 からませました。

れんこん梅なます


生野菜


6月6日
仕事が忙しく、帰りが遅くなることが分かっていて
昨日のうちに作っておきました。

タイカレー

 タイのカレーペーストを使って。
 小麦粉を使わないさらさらのカレーです。
 好みのスパイスを加えました。
 マッシュルーム、なす入りです。

昨日と同じグリーンサラダ


今日はちょっとばてました~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 今日のごはん

2011年06月06日 21時22分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の昼ごはんです。

・かき揚げうどん
  今日は気温があがったので、冷やしうどんです。
・豆腐のそぼろあんかけ
・オレンジゼリー

給食室の調理員さん、今日もご苦労様です。

集団給食の経験がない自分は、毎回が勉強です。
これができるようになったら、栄養士として
1人前かしら。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この頃ごはん

2011年06月05日 21時19分01秒 | おうちごはん
今日は、外へ一歩も出ないで仕事しました。
う~ん、充実感。
家で仕事すると、合間合間に息抜きで家事ができ、
なかなかよろしいのです。
珍しく日曜なのに家族が誰もいなくて、集中できました。

午前中にT大学保健学ドクターに、栄養プログラムのための
レシピ写真を項目ごとにお送りしました。
すぐにお返事いただき、感激。

今週の食の講習会と小平薬膳を楽しむ会のレシピを完成。

明日は忙しくて、帰宅が遅くなりそうなので、今日明日の
ごはんも作ります。
明日は、タイカレー。玉ねぎをじっくり炒める作業は、心の
クールダウンになって、これもよろしいのです。

新聞も1時間読めたし、洗濯も2回できたし、掃除も少しは
できたし、いい1日でした。

この頃ごはんはこんなです。

6月3日
鶏肉をがっと圧力鍋で。
赤ワイン、しょうゆ、ドライトマト、にんにくで
かたまり肉を15分加圧。


栄養指導プログラムのための料理を夕食に。
小松菜の三色ナムル。


ひじきと豆のサラダ


あさりのみそ汁。おにぎり。

6月4日
ニジマスのムニエル オリーブオイルで。

あっ、魚のむきが逆だわ。

タコレモン きゅうりと。にんにく、レモン、オリーブオイル。


高野豆腐のあんかけ煮。ひじき煮付け。


今日も無事終わりそうで、感謝です。
1週間で1度のお楽しみ、N響アワーを聴きながら。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする