今日は『食の講習会』。曇り空でしたが、どうにか雨も降らず、
いつも通りに楽しい会となりました。
沢山のご参加、ありがとうございます!
テーマは「初夏の彩りごはん」。
野菜とお芋がたっぷりのヘルシーごはんです。
アレルギーフリーで、卵、小麦粉を使用していません。
・にんじんご飯
定番で、色々なバリエーションがありますが、今回は
ごくシンプルに。
米粒麦とあわとお米、そこにすりおろしたにんじんを
加えて炊きました。
昨年所沢の農家にいただいた枝豆を冷凍しておいたものを
散らしました。
・夏野菜スープ
今日はちょっと肌寒く、もう少し気温があがると、ぴったりの
スープです。
かつお節とこんぶのだしに、なす、トマト、セロリ、玉ねぎ、
にんにくを入れて、ことこと煮ました。味は塩だけ。
・ポテトボールのオーブン焼き
これもバリエーションが多いレシピ。
今日は、さつまいも、じゃがいもを圧力鍋で蒸して、つぶしました。
どちらも皮ごと使いましたよ。
玉ねぎとガルバンゾーを加えて、リンゴ酢と塩、ナツメグで味付けし、
お団子にして、こんがり焼きました。
・アスパラガスとにんじんの白あえ
これもアレンジできるお料理です。
アスパラの甘味で、砂糖は使いませんでした。
参加のママが砂糖はなしで、と提案してくれ、そうしましたら
ほんとうにおいしくできました。
・おかかふりかけ
だしをとったかつお節とこんぶで。いつも作ります。
・米粉の焼きドーナツ
焼き型がなく、クッキーみたいになりました。
参加してくださっているママ、Tさんに教えていただいたレシピです。
米粉にきな粉、豆乳、てんさい糖とベーキングパウダーを入れて
たねを作ります。今回は型がないので、少し固めに生地を作り、
スプーンですくって天板に落として焼きました。
にぎかやな会です。
職場復帰で、親子での参加が最後のママや、マタニティーの初参加も
ありました。
実習に来ている、聖路加看護大学大学院の学生さんがサポートして
くれて、大助かり。
管理栄養士科の学生さん、Sさんが遠くから参加してくれて、感激です。
末っ子と同じ年で、がんばりに応援したくなりました。
講習会が終わると、大急ぎで、
カフェスローに。
ここで、月刊「赤ちゃんとママ」の編集者と仕事の打ち合わせです。
二人ともカフェスローがお気に入りで、仕事以外の話でも盛り上がりました。
結婚後、金沢から東京に来て、カフェスローで働いているMよさんと
ちょっと立ち話して、次の場所へ。
国分寺のいずみホールでの、オイリュトミーの公演へ。
これは、オーストリアの神秘思想家、教育家であるルドルフ・ シュタイナーに
よって新しく創造された運動を主体とする芸術なんだそうです。
不思議なんです。テレビで公演を観たことはありましたが、実際に観るのは
初めて。
詩や物語の朗読者とダンスのような身体表現者の二者がいます。
それぞれ、一人であったり、複数であったり。
ダンス(といっていいのかはてなですが)も一人であったり、複数であったり。
テレビで観たときは、大きな集団でした。
しかし。。。体力が枯渇。前半の公演を観て、残念ながら帰宅とあいなりました。
明日の仕事に備えなくちゃね。
沢山の人とお会いし、楽しかったです。
皆さま、ありがとうございました。