おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

味噌のレシピThe recipe of bean paste

2012年06月08日 23時09分03秒 | 野菜レシピ
◆みそのドレッシングソース
 Dressing sauce of bean paste



みそ大さじ1 ヨーグルト大さじ5
オリーブオイル大さじ1 砂糖少々
Bean paste 1
Yogurt 5
Olive oil 1
Sugar Few

◆野菜のみそ炒め
 Stir-fried vegetabl






なす、赤ピーマン、みりん、みそ、オリーブオイル
egg plant
Green pepper
Bean paste
Wine
Sugar
Olive oil









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『うかたま』Vol.27

2012年06月08日 15時04分29秒 | 掲載誌
『うかたま』は、3年間連載をしたことのある季刊誌。
色々思い出があります。



久しぶりのお仕事は矢島助産院としての取材。
「妊娠前後の食の智恵Q&A」という記事です。

助産院の1週間の食事もご紹介しています。

『うかたま』に載っている料理やレシピは、季節や風土に
根ざし、素材を生かしたものばかり。
見応え、読み応えがあり、大好きな雑誌です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Neem』ニーム Vol.3

2012年06月08日 14時53分40秒 | 掲載誌
ポルトガルから帰国したら、『Neem』Vol.3が届いていました。



号を重ねるごとに、内容が充実してきます。
今回の特集は、「ママたちの素敵なつながり」
どの世代においても、友人の存在は大きく頼もしいですね。

私の連載「助産院の命を紡ぐごはん」も、チームワークよく
楽しくお仕事させてもらっています。
今回のレシピは、ドライトマトのご飯や、高野豆腐の
ミートローフなど。

どうぞ、ご覧くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする