おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

やっぱり乾物 助産院の鉄ごはん

2015年11月17日 16時00分51秒 | 助産院のごはん
温かい日が続きます。まるで、晩春のよう。

助産院は相変わらずにぎやかです。
今日も乾物料理を楽しみました。
   
・抹茶小松菜ご飯
  写真では色が薄く見えますが、熱湯で溶いた抹茶をご飯に
  混ぜ込んでいます。
  小松菜も一緒です。若緑のきれいなご飯。
  塩気はつけません。

・かぼちゃとごぼうのお汁
  具だくさんです。
  ほかに、にんじん、玉ねぎ。

(左から)
・切り干しと柿のごま酢サラダ
  柿を料理に使うのが大好き。秋ならではの楽しみ。
  切り干しととっても合いましたよ。
  ひじき、きゅうりを入れました。

・高野豆腐のあんかけ煮
  定番です。にんじん、玉ねぎと。
  にんにく、生姜のみじん切りを一緒に入れて煮るのがポイントです。

・すき昆布のさっと煮
  にんじん、油揚げと。
  岩手の花巻で買ってきたものです。
  磯の香りがします。

・ラフランス

研修生もスタッフも多くて、忙しく充実したごはん作りでした。
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今日のさくら

2015年11月16日 12時45分34秒 | 社会福祉法人 さくらの園
いいお天気で温かい。青空が綺麗です。


五穀ご飯
みそ汁
肉団子旨煮
春雨酢の物
プリン

今日もご馳走さまでした。

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AERA with Baby アエラ ウィズ ベビー 12月号

2015年11月15日 15時45分08秒 | 掲載誌
AERA with Baby アエラウィズベビー 12月号が届きました。

   

「冬の乾燥から赤ちゃんの「ふわふわ肌」を守るのは
どっち?」
という特集記事で、赤ちゃんのお肌のための栄養、食物に
ついてお話しました。

他にも魅力的な記事が満載です。

10月は、雑誌の仕事が多かったのですが、できあがった
雑誌が次々送られてきて、楽しいです。

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乾物缶詰大活躍 助産院の昼ごはん

2015年11月15日 15時28分52秒 | 助産院のごはん
今朝もお産がありました。元気な赤ちゃん誕生。
おめでとうございます。

こんな材料で。
   
おからは乾燥おから。祝島のひじき、秋刀魚のかば焼き缶詰、
コーン缶。たっぷりの野菜で。

   
・黒米のピンクご飯

・おかかごまふりかけ
  だしをとったかつお節で作ります。

・くずし豆腐の野菜スープ
  玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん。
  かつお節と昆布のだしで、味つけは塩のみ。

・ミニトマトの煮びたしあんかけ
  ミニトマトを湯むきして、だしで煮ました。
  別鍋できゅうりも煮ました。とろみをつけて。

・炒り卯の花
  乾燥おからは、とっても便利。
  ごぼう、にんじん、油揚げをさっと下煮して、おからと
  だし、戻したひじきと炒り煮します。
  秋刀魚缶詰をほぐし、ねぎ小口を加えて、仕上げます。
  減塩しょうゆ、みりん、砂糖少々で。
  
・わかめのみぞれ酢浸し
  蒸し煮したえのき、にんじんと戻したわかめ。
  大根を鬼おろしでおろして、三杯酢+だしをひと煮立ちさせた
  合わせ酢をかけて、混ぜたもの。

・柿

今日のいち押しは、炒り卯の花でした。
秋刀魚かば焼き缶は、東都生協の品質のよいもので、もちろん
化学調味料は使ってありません。

帰り道。
   
雨上がりの空と雲が綺麗だな~。
 
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今日の助産院ごはん

2015年11月14日 16時25分03秒 | 助産院のごはん
11月14日。
雨もよいの静かな1日です。

矢島助産院は1ヵ月健診があり、助産師さんたちは、ウィメンズサロンで
健診後のお疲れさま会へ。
主菜は、サロンにお届けしますが、主食はご入院とキッチン、事務スタッフ
だけなので、少人数です。
それで、珍しい麺類にしました。

   
・きつねうどん
  ねぎと三つ葉を散らして。

・ヒジキご飯の焼きおにぎり
  うどんは一人70g使用で、エネルギーが少ないので、
  おにぎり付きです。

・もやしとにんじんの生姜酢
  蒸し煮したもやしとにんじんに、すりおろした生姜と
  酢+薄口しょうゆをさっと混ぜました。

・ポテト茶巾のオーブン焼き
  圧力鍋で、じゃがいも、安納芋、にんじんを蒸してマッシュし、
  ラップで茶巾に。玉ねぎもみじん切りで加えてあります。
  オーブンでこんがりと。

・大根、にんじんの塩昆布あえ
  これも簡単。生協の化学調味料無添加で減塩の塩昆布は
  お気に入りの食材です。
  他に調味料は不要なシンプルメニューです。

・温州みかんとキウイフルーツ
  国産のキウイが出てきました。
  芯が紅色のキウイは、初めて見ました。

色々アイディアが湧いてくる、助産院のごはん作りは、最高に
楽しいのです。

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食育講座『薬膳に学ぶ 冬の元気ごはん』第1回

2015年11月13日 15時55分05秒 | 食育講座
11月13日
保谷駅前公民館で、3回連続の食育講座『薬膳に学ぶ 冬の元気ごはん』の
第1回が開催されました。
今回のテーマは「風邪予防の薬膳」-香味野菜と果実を使って

誰にでもできる、身近な食材を使った献立です。


・八宝粥
  うるち米、もち米、黒米、小豆、松の実、胡桃、クコの
  8種の食材でつくるお粥です。
 
  立法は「益気補陽」

・鶏と香味野菜のスープ
  鶏肉、昆布、にんじん、にんにく、生姜、ねぎ、にら。
  調味料は、酒と塩、胡椒です。

  立法は「温陽補気散寒」

・銀梨葛
  梨と白きくらげに蜂蜜を加えてコトコト煮ます。
  本くず粉でとろみをつけ、大分寒くなったので、本日は
  補陽の効果があるシナモンをふりました。
 
  立法は「生津止渇潤肺」

季節、風土、体質・体調に合わせ、食物の効能をしっかりと
知り、目的をもって作られた料理は、薬膳と言えます。
生薬は使わず、どこにでも手に入るもので作るのがこんな台所薬膳
なんですよ。

さて、材料です。ここに鶏肉が加わります。






鍋も3種。

和やかに手早く調理作業が始まりました。


スープは材料を鍋に入れて。

ただ煮込むだけです。
お粥も、銀梨葛も、みんなお鍋任せでできあがります。

できあがる前、煮ている時間に、簡単にできる薬膳の
ごく基礎をご説明します。

できあがった料理のシンプルさに驚かれたご様子。
冬の風邪予防には、寒邪が体に入り込まないように、温かい献立を
食卓にあげましょう。
体の表面にとりついた邪気を、温めて発汗を促しとりはらう
辛温解表の働きのある、生姜、ねぎをたっぷり摂ることも有効です。

乾燥には肺を潤す、本日の「銀梨葛」などもオススメ。

さて、食事時間には、皆さまの自己紹介も伺いました。
あと2回も楽しく作りましょうね。

この公民館は保谷駅に隣接するビルの5階にあり、アクセスもいい
場所です。
開館当初から、年に1回伺っています。
職員さんの進行と差配が大変上手で、毎回助けられています。

環境にも配慮して、手洗い、食器洗いも合成洗剤ではなく
シンプルな石けんであるのも嬉しいことです。


帰り道、3メートルほどの見上げる高さに咲いた、皇帝ダリア。








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カフェ『もぐもぐの森』オープン

2015年11月12日 11時42分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
11月4日
カフェ『もぐもぐの森』がオープンしました。

   
障害者総合支援センター「フレンドリー」の1階にあります。
西武新宿線、田無駅から徒歩6分ほど。


天井が高く、広々とした店内は、とてもいい雰囲気です。
椅子は、座面が廻るタイプや、くつろげるソファなど3種類あり、
心配りが感じられます。

スタッフの皆さんが忙しく立ち働いてますよ。

シェルフや店内の看板などはスタッフの手作り品で、温かみが
あっていいな~と思いました。

キッズコーナーもあり、お子さん連れでも行けるのが嬉しいですね。


私は5日に伺いました。
大好きなエスプレッソコーヒーを注文。

サラダをサービスしてくださいました。

運営は社会福祉法人さくらの園
非常勤で給食管理の仕事をしている、多機能型 障がい者の通所施設です。

その中の就労移行支援事業「カノン」が実際の運営にあたっています。
この場所は、障がいのある方が就労を目指して、自立訓練をするための
カフェでもあるのです。

facebookのページはこちら

私もメニューレシピで、少しお手伝いしています。

メニューブックに紹介までしていただきました。
地場の野菜をサラダに使い、地域を大切にした事業展開もしていて、
期待ができます。

ほんとうに頑張ってほしいです。応援しています!!
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『プレママの食事』赤ちゃんとママ社

2015年11月11日 11時34分47秒 | 掲載誌
『プレママの食事』の監修をしました。
赤ちゃんとママ社が発行です。



赤ちゃんとママ社
サイトから内容をご覧いただけます。

---サイトの紹介文より------
ママの偏食や朝食抜き、過剰なダイエットは、妊娠中毒症や貧血、
感染症などのリスクが高まるだけでなく、赤ちゃんを将来、生活
習慣病に導く「子宮内低栄養」の原因にもなります。
妊娠中の食事の大切さを、理論だけでなく、ママからのQ&A、
バランスのとれた献立例とそのレシピなどで具体的に紹介します。

オカモトレシピも満載です。
   


こちらもご参考にしてくださいね。
    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
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『babyco』ベビコVol.33

2015年11月11日 11時25分13秒 | 掲載誌
フリーペーパー『babyco』ベビコVol.33



「ママと赤ちゃんの元気をつくる栄養ってなんだろう?」
という特集記事で、お話をしました。



食べものが体を作るのです。
とっても大事なことですね。

『babyco』ベビコのサイト 電子ブック版で記事をご覧いただけます。
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乾物使いで鉄メニュー

2015年11月10日 15時15分33秒 | 助産院のごはん
よく降る雨です。

こんな材料で。


ごはんを作りました。

・黒米菜飯
・おかかふりかけ
・トマト春雨スープ
・炒り卯の花
・柿なます
・ひじき里芋煮
・リンゴ

基本食事方針は、鉄分、カルシウムが豊富で、野菜もたっぷり。
お産後に疲れたお母さんですので、消化しやすいもの、と常々、心がけています。

食後、岩手のゆみさんに頂いた、酒ケーキをスタッフと。

ふわふわでお酒の香り高い美味しいケーキでした。
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さくらも栄養満点

2015年11月09日 12時47分28秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のお昼ごはん。

キビご飯

アサリの具沢山みそ

厚揚げ肉野菜あんかけ

大根サラダ

ヨーグルト

給食職員さんの工夫いっぱいの
百点満点120点の給食でした。
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静かな雨の日曜日

2015年11月08日 16時00分49秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院はとても静かで穏やかです。
一日雨が降り続いています。

ゆったりと、こまごま、ごはんを作りました。
こんな材料で。


出来上がったのは。

・かぼちゃのミルク粥

・ひじきご飯の焼きおにぎり

・丸ごと玉ねぎと大麦のスープ

・こんにゃく昆布の梅干し煮

・柿とにんじんの白あえ

・小松菜えのきの磯あえ

・さつまいもとリンゴの茶巾絞り
1/3の生地に抹茶を練り込んで2色に
しました。

作りたい料理が目白押しです。
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助産院はカルシウムごはん

2015年11月07日 16時30分55秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん

・炒り豆とひじきの炊き込みご飯
にんじん、桜海老も入れて。

・みぞれ汁
玉ねぎ、にんじん、えのきを油なしで
炒め、だしでコトコト煮ました。
大根おろしをたっぷり入れた汁ものです。

・オーブン焼きポテトボール
焼きにんじんを添えて。

・春雨の煮物

・ワカメのらっきょうあえ

・紅玉リンゴのゼリー

助産師さんに全部美味しいと言われて
幸せです。
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負けない風邪に

2015年11月06日 11時23分15秒 | おうちごはん
毎日ほんとうに忙しいです、年の割によく働いてします。
不覚にも風邪をひいてしまいました。
今日は、家仕事なので、じっくり体を温め、養生します。

風邪でも食欲が減退することはありません。
さて、朝ごはん。
   
いつもと同じ。

食後、ひとつ雑誌の校正を返送できました。

5日の晩。仕事を早帰りさせてもらい、晩ごはんの支度まで休養。
ごはんは、30分で作りました。
   
簡単でも作ります。
かじきのしょうゆバターあん、キャベツ・にんじんソテー、
 小松菜辛子あえ
レバーの甘辛煮、キャベツとにんじんのコールスロー。
同じ食材を別献立で作りました。

4日の晩
   
この日もスピード簡単メニュー。
常夜鍋は地場のほうれん草で。にんじん、えのき、豚薄切り肉。
春菊のピリ辛サラダ つむぎ助産所のあいさんの家庭菜園の野菜です。
かつおたたき。
作るというほどのものでないですが、体がぽかぽかで美味しい。

3日の晩

助産院の仕事が終わってから映画館に。
家人と待ち合わせて。
帰宅は、7時半ですが、やっぱり大急ぎで作りました。
オーブンハンバーグ。
焼いている間にお風呂にも入れます。
ソースはトマトジュース、赤ワイン、ウスターソースなどを
ささっと煮詰めただけです。
オーブンで、最近のお気に入りの、焼きじゃがいもを一緒に。
薄切りにして、オリーブオイルをまぶし、ハンバーグと
一緒に焼くだけ。
にんじん、いんげんのソテーも。

さてさて、今日は来週の講座のレシピを作って送る約束です。
それが終わったら、ささっと風邪を治すため、休みます。
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さくらの人気メニュー 焼きうどん

2015年11月05日 12時45分08秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も青空。気持ちのいい日です。

焼きうどん
豚汁
高野豆腐サラダ
みかん

栄養充足率の高い献立です。

非常勤なので、決まった机もありませんが、テーブルを自分なりに
カスタマイズしています。
いつも親切な職員さんが、私専用の修正ペンを用意してくれて、感激です。
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