今月の『薬膳を楽しむ会』は食材研究。
豆を取り上げました。
・黒豆のお寿司
黒豆には、慈陰補血利水の働きがあります。
合わせ酢には、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込んでいます。
辛温解表の食材ですし、香りがいいので気の巡りもよくします。
・グリンピースのすりながし
だしで新玉ねぎをことこと煮て、グリンピースを入れて豆を煮ます。
それをミキサーにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
塩だけですっきりした味わいです。
グリンピースは理気の働きがあります。
・チキンローストとエンドウ豆ソテー
チキンにフレッシュなローズマリーを散らしてオーブンで焼きました。
乾燥エンドウ豆の皮をむいて二つ割りにしたグリーンスプレッドピースを使いました。
・そら豆かん
すまし汁ほどの出汁地に粉寒天を煮溶かし、ゆでたそら豆をきざんで入れて固めます。
そら豆は健脾利湿の働きがあります。
・くことブルーベリーのクレームダンジュ
こんなふうに細いグラスを使っておしゃれに。
皆さん盛りつけにも色々工夫されています。
今日の会員さん。
明るく和やかで、今日も楽しい教室です。
会場には食事室があり、わいわい賑やかにいただきました。
帰り道。町中に薔薇が咲き誇っています。
いい気分です。
豆を取り上げました。
・黒豆のお寿司
黒豆には、慈陰補血利水の働きがあります。
合わせ酢には、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込んでいます。
辛温解表の食材ですし、香りがいいので気の巡りもよくします。
・グリンピースのすりながし
だしで新玉ねぎをことこと煮て、グリンピースを入れて豆を煮ます。
それをミキサーにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
塩だけですっきりした味わいです。
グリンピースは理気の働きがあります。
・チキンローストとエンドウ豆ソテー
チキンにフレッシュなローズマリーを散らしてオーブンで焼きました。
乾燥エンドウ豆の皮をむいて二つ割りにしたグリーンスプレッドピースを使いました。
・そら豆かん
すまし汁ほどの出汁地に粉寒天を煮溶かし、ゆでたそら豆をきざんで入れて固めます。
そら豆は健脾利湿の働きがあります。
・くことブルーベリーのクレームダンジュ
こんなふうに細いグラスを使っておしゃれに。
皆さん盛りつけにも色々工夫されています。
今日の会員さん。
明るく和やかで、今日も楽しい教室です。
会場には食事室があり、わいわい賑やかにいただきました。
帰り道。町中に薔薇が咲き誇っています。
いい気分です。