おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』食材研究 豆

2019年05月17日 14時10分39秒 | 薬膳講座
今月の『薬膳を楽しむ会』は食材研究。
豆を取り上げました。


・黒豆のお寿司
  黒豆には、慈陰補血利水の働きがあります。
  合わせ酢には、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込んでいます。
  辛温解表の食材ですし、香りがいいので気の巡りもよくします。

・グリンピースのすりながし
  だしで新玉ねぎをことこと煮て、グリンピースを入れて豆を煮ます。
   
  それをミキサーにかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
  塩だけですっきりした味わいです。
  グリンピースは理気の働きがあります。

・チキンローストとエンドウ豆ソテー
  チキンにフレッシュなローズマリーを散らしてオーブンで焼きました。
  
  乾燥エンドウ豆の皮をむいて二つ割りにしたグリーンスプレッドピースを使いました。

・そら豆かん
  すまし汁ほどの出汁地に粉寒天を煮溶かし、ゆでたそら豆をきざんで入れて固めます。
  そら豆は健脾利湿の働きがあります。

・くことブルーベリーのクレームダンジュ
  こんなふうに細いグラスを使っておしゃれに。
  

皆さん盛りつけにも色々工夫されています。

今日の会員さん。





明るく和やかで、今日も楽しい教室です。

会場には食事室があり、わいわい賑やかにいただきました。


帰り道。町中に薔薇が咲き誇っています。
    

いい気分です。



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風薫る さくらの園の昼ごはん

2019年05月16日 12時03分53秒 | 社会福祉法人 さくらの園
気持ちのいい季節です。
久しぶりのさくらの園です。

今日の昼ごはん。

五穀ご飯
キャベ玉みそ汁
ハンバーグ
サラダ
牛乳ゼリー

ちょっとカルシウムが足りませんでしたが、皆さんに人気のメニューです。
ご馳走さまでした。
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家ごはんのよろこび

2019年05月15日 08時56分34秒 | おうちごはん
朝起きて、仕事へ行く旦那さんにおにぎり作り、送り出して草むしりをして、ゴミを分別して出し、玄関脇の沈丁花の枝をはらう。
庭のルッコラが元気です。
  

洗濯して掃除して朝ごはん。

今日は8日ぶりの休日で、嬉しい嬉しい。

しかも差し迫った仕事もなく、いつくか事務仕事をすれば終わり。
古い赤DELLのデータが必要で2台並べて。
  

14日の夜はひとりごはん。

小さなおかずがいっぱい。
決して食べ物を捨てないので、作りおきが増えて、なんだか統一性には欠けますが。

13日。
   
真鯛の塩焼きは、オリーブオイルをからめてオーブン焼き。
舞茸天ぷら。にんじん生姜蒸しなど。

12日。

旦那さんの作ったカフェのほうれん草カレーです。

11日。ひとりごはん。
  
サンドイッチ、2日前の鶏のオーブン焼き。

10日。ひとりごはん。

私はおにぎり。
旦那さんの夜食はサンドイッチ。


こんなこの頃家ごはんです。
あ~、のんびり。


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助産院ごはんと小さなお祝い

2019年05月14日 17時03分45秒 | 助産院のごはん
少し肌寒い雨の降りそうな曇り空です。

助産院は今日もにぎやか。
お昼ごはんは。
   
・五穀大豆菜飯
  のらぼうとかぶの葉を混ぜました。

・根菜のお汁
  玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、かぼちゃ。
  ごぼうとかぼちゃは相性がいいです。

・青菜の磯あえ
  にら、小松菜とにんじん、ツナ。
  塩昆布と焼きのり、しょうゆであえました。

・オーブン焼きじゃがの甘辛
  オーブンでこんがり焼いたじゃぎも、にんじんに煮きりみりんとしょうゆのたれをからませます。たれにしめじも入れました。いんげんを散らして。

・あやめかぶとりんごのサラダ きゅうりと

・キウイ、清見オレンジ

助産院はちょっと嬉しいことがあり、小さな宴会。

仕事時間のすきまで、申し送りしながら、40分だけのミニミニパーティーが助産院らしくて楽しいです。

帰り道。

レモンの花が咲いていました。
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第19期産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事と栄養・衛生管理』

2019年05月13日 15時18分09秒 | 食育講座
本日は社団法人ドゥーラ協会の第19期 産後ドゥーラ養成講座の仕事でした。

5日めの最初のコマでお話しました。
テーマは『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』。

産後ドゥーラについては、一般社団法人ドゥーラ協会のサイトをご覧ください。

乳幼児の食機能の発達、食の安全留意点、幼児食や離乳食への取り分けを具体的に写真を用いてご説明をしました。
後半は、産後ドゥーラさんが食事作りをするときに欠かせない、食品衛生管理と食中毒予防のノウハウを事例を交えてお話しました。

いつもながら、熱心な受講生の皆さんです。

今回は、最後に30分、共有と分かち合いの時間を取りました。
これから産後ケアの仕事をなさるとき、正しい情報収集は欠かせません。
そのためには、1人だけでなくお仲間の知恵もお借りしましょう。
沢山の事例研究も必要ですね。

どうぞ、がんばってください。

今日の築地、公園のはくちょうげがきれいでした。


私にとって大変やりがいのある産後ドゥーラ養成講座の講師のお仕事、毎回少し緊張します。


帰りは、西武線直通の有楽町線に乗ってほっとして自分の仕事の振り返りをするのが習慣であり、癒やしでもあります。

所沢駅、大好き。
お〜、2000系が両方に。


6日間毎日違う所に出向いていました。
色々無事完了で、ほっとしています。
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東京栄養士薬膳研究会 邱紅梅先生研修会

2019年05月12日 16時59分44秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は東京栄養士薬膳研究会の研修会です。
邱紅梅先生の5回連続講座第2回めです。

講座が始まる前に、お仲間達と街を探索。
旧古河庭園へ。


薔薇園、美しいです。


お昼は台湾ラーメン。


邱先生の講座は大人気で満員です。


ご友人が開発中という悪阻改善ののど飴いただきました。


今回のテーマは「妊娠の薬膳」。
妊活から妊娠初期、中期、後期と産後の養生を学びました。

帰りはちょっと遅くなりました。
玄関外に小さなプレゼント。

会いたかった!
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初夏の風とファミリーサポートセンターへ。

2019年05月11日 15時11分02秒 | 食育講座
今日は国分寺市のファミリー・サポート・センターへ。

にんじんの畑の隣を通って。
  

国分寺市のサイトより
 ファミリー・サポート・センターは育児の援助をしたいかた(援助会員)と、育児の援助をしてほしいかた(利用会員)が育児の相互援助活動を行なう会員組織です。この活動は有償ボランティア活動です。国分寺市が活動をサポートします。
事業の運営は、より地域に根ざした事業として充実させるため国分寺市社会福祉協議会へ事業委託をすることで、子育て中のパパやママを応援していきます。
子どもたちが健やかに育っていくために地域で支え合いましょう。

今回は、利用会員さんと援助会員さんの交流会です。
テーマは『朝ごはんで食育 みんなで作ってみんなで食べよう』。

実習室は、昭和レトロな感じで、なんともほのぼの。
    
大荷物抱えて、到着です。

材料はたっぷりですが。。。

調味料は、がらスープの素、塩麹、塩だけです。

和やかに調理が始まりました。


小さなお兄さんが青ねぎを切ってくれています。
  

鶏むね肉の塩麹蒸しの肉は。
  
こうしてジッパー式の袋で塩麹をもみつけました。
未就学のお子さんも4歳、5歳の方々は調理にしっかり参加してくれました。

出来上がり!

・大麦のトマトリゾット

・豆腐コーンスープ

・鶏むね肉の塩麹蒸し
  えのき、まいたけ、キャベツ、にんじんを鍋に平らに重ねていき、一番上にむね肉をのせて
  じっくり蒸し煮します。

・水ようかん エスニック風

どれも簡単にできる、オカモト定番です。

さあ、いただきます。


援助会員さんの中には30年前に一緒に公民館活動をした方や矢島助産院で出産され、今は援助会員さんとして活動している方、また、最近、矢島で出産されたママさんや、本多公民館の講座に参加してくださった方など、地域でつながりのある方々にもお目にかかれました。
とっても嬉しい講座のお仕事でした。
沢山のご参加、ありがとうございました。

初夏のような陽気で、帰りも気分よく、ふらりふらりと風と一緒の帰り道でした。

突き抜きニンドウの花。
  

我が家の紫陽花も育っています。
  

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花盛りの町を歩いてごはん作りに

2019年05月10日 14時42分00秒 | 産後ケア出張料理
町は花でいっぱいです。歩みののろい今日この頃。
昨日は、さくらの園帰りに、大きなみずきを見ました。
  

家の近くでは、ご近所のお庭を見せていただきました。
丹精こめた薔薇の数々。

イングリッシュローズというのを初めて知りました。
薔薇はなんて多種類で奥深いのでしょう。
生活ぶりも美しいご近所の奥様です。ありがとうございます。

家に着いて、空を見あげると、ああ心地よい青空と雲。
  

今日も花盛りの団地を通って。
ラベンダーが満開。


背のすごく高いタンポポが。
  
自分が知っているタンポポとは別種に見えます。

エニシダ。


ごはん作りはこんな風に。
  
これ以外にみそ汁とオーブンチキンカツを作りました。
楽しいお仕事です。

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社会福祉法人さくらの園の給食

2019年05月09日 12時07分01秒 | 社会福祉法人 さくらの園
2週間ぶりのさくらの園です。
街路樹のハクウンボク、散り始めていました。


今日のさくらの昼ごはん。

カレーうどん
稲荷寿司
小松菜ごまあえ
ヨーグルト

今日も満点給食です。
ご馳走さまでした。
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美しい五月の街 今日の助産院ごはん

2019年05月08日 16時39分07秒 | 助産院のごはん
緑は冴え冴えとして、空は青く、日ざしは明るく。
朝、仕事に向かう道すがらも、いい気分です。
   
けやきの向こうに朝の太陽。

助産院も賑やかです。
今日は、助産師さんが農家で購入したあやめかぶを持ってきてくれました。


・黒米入りのお寿司
  コーンと大根葉を混ぜました。

・オートミールシチュー
  定番です。
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー。
  仕上げは豆乳で。

・あやめかぶの葉の磯和え
  えのき、しめじも使って。
  焼きのりだけでなく、塩昆布、青のりも入れて風味を増しました。

・高野豆腐のオーブンフライ
  高野豆腐を煮て、煮汁を絞って、きつね色パン粉をつけてオーブンで焼きます。

・にんじんラペ
  にんじんは今日は蒸し煮して。新玉ねぎ、ツナを入れました。
  クミン、塩、亜麻仁油で。

・あやめかぶの甘酢

・蒸し煮りんご クコを散らして。

ごはん作りはほんとうに楽しいです。

帰り道。
図書館に寄って本を返却。この頃は「や行」読んでます。
山田宗樹、山田太一、山崎ナオコーラなど。。

いつもと違う道を通ったら、のびるを見つけた。

ラッキー。

山査子の花もきれいでした。
   

いい季節。シアワセです。
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三寒四温 助産院の昼ごはん

2019年05月07日 16時03分24秒 | 助産院のごはん
今日は肌寒い日です。毎日、気温、陽気が変わっています。

朝、庭に紫蘭が咲き出していました。
   
街ではもうずっと前に咲き出したのを見ていましたが、南側とはいえ日当たりの悪い我が家でも律儀に咲いてくれました。

助産院は通常業務に戻りました。
お昼ごはん。

・にんじん生姜ご飯 油揚げ入り

・新玉ねぎと松茸麩のすまし汁

・油揚げと手綱こんにゃくの煮物 しめじ、花にんじん、いんげん。

・春雨とひじきのサラダ にんじん、えのき、ツナ、青ねぎ

・わかめとトマトのおろしあえ
  春も盛りとなると酢の消費が増えます。
  米酢、りんご酢を使い分けています。

・宇和ゴールド、キウイフルーツ

今日も楽しいごは作りでした。
ありがとうございます。
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家でも試作 毎日楽しいお家ごはん

2019年05月06日 08時35分25秒 | おうちごはん
5月5日。
大事なお客様がみえて、外が明るいうちから宴会です。
前日から引き続き、義妹に習った「サーモンポテト」を作りました。


それにお刺身。


アペリティフはシェリーも用意しましたが、私は旦那さんに黒ビールを一杯もらいました。


最後は、昆布かつお節のだしで、すまし汁でしめました。写真なしです。

4日。
合宿で義妹に習った「サーモンポテト」をアレンジしないでそのまま作りました。

甘塩鮭2切れを焼いてほぐし、ゆでたじゃがいものマッシュと合わせ、マヨネーズ、練り辛子とあえて、固ゆで卵を散らして、オーブンで焼きます。
これは、今月26日に長野の立科町でのイベントでも作ろうをと思っています。

長野で買ったこしあぶらで天ぷら。


それに餃子。


5月3日。
一族合宿で作ろうと思ったトッポギ。持ち帰って家ごはんで使いました。

チーズトッポギ。
トッポギを韓国粉唐辛子で作った辛めスープに、ねぎ、キャベツ、にんにくと煮て。
チーズをふってオーブンで焼きました。
本場のトッポギを食べたことがないので、美味しいけれど、これでよいかは不明です。

今日はみんなで軽い朝ごはんを食べて、お客様をお見送りしました。

また来てね。

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小さなおかずを楽しむ助産院ごはん

2019年05月05日 15時07分11秒 | 助産院のごはん
今日は気温が上がっています。
1日で温度差が大きいですね。

助産院ごはんは小さなおかずが並びました。

・にんじん大豆ご飯 ツナと小松菜入り
・長芋ポタージュ
・ブロッコリーと油揚げのごまあえ
・焼き厚揚げえのきあん
・にんじん新玉ねぎのサラダ
・焼きじゃがの甘辛
・ミニトマトマリネ
・フルーツ牛乳かん

野菜料理は作るのが楽しいです。
ありがたいお仕事です。
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助産院の休日ごはん

2019年05月04日 15時34分41秒 | 助産院のごはん
連休ですが、当然、助産院にはお休みはありません。
令和ベビーが生まれて、賑やかな助産院です。

今日の昼ごはん。

・黒米梅干しわかめご飯

・キャベ玉のお汁

・かぶの皮のなます
  煮物にしたかぶは今日は皮をむいたので。

・長いもとかぶの炊き合わせ
  がんもどき、花にんじん、いんげんと。

・ひじきと新玉ねぎのサラダ コーンときゅうり

・ほうれん草とえのきの生姜あえ

・河内晩柑、いちご

院長床さんは、腹帯の1本1本に、お祝いの言葉を書いています。


帰り道、空がごろごろ鳴っています。
大急ぎで帰宅しました。
家に着いたらすごい雨が降り出しました。
あらら、ひょうが降っています。大変。

農作物に被害が出ませんように。

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連休後半へ

2019年05月03日 10時25分17秒 | おうちごはん
一族合宿から帰宅。
帰りはよく晴れて、中央道では富士山がよく見えました。


高速に入る前に、みんなで蓼科湖畔のお寺で桜を見て。

次に集まれる日を楽しみにお別れしました。

いつもの生活に戻ります。
5月2日の晩ごはん。

桜エビペペロンチーノ焼きそば
長野サーモンのお刺身
焼き厚揚げ、なすのさっと焼き
サラダは多くて、翌日へ。

3日の朝ごはんは定番。納豆がありませんでしたが。


合宿所にも仕事は持っていったけど、当然ながら手つかずです。
今日はちゃんと仕事しましょ。
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