数年前から買って来た干し魚の塩分が濃すぎて、高血圧症患者の私の口に合わないなと思ってきた。
今回、ホームセンターで手頃なネットの「干し物器」を見つけたので、買って来た。
先ず最初に試して見たのは、「アサバカレイ」。卵がたっぷり入っている魚を3つに切り、塩を振って物干し竿に吊して一夜干しした。焼いて食べたら、何と美味しいこと!
次は中くらいの大きさの「ホッケ」だ。背開きにし、塩を振って干した。これも美味しくて1匹ペロリと食べた。
昨日も生の「ホッケ」が売られていたので、3枚1パックになっていたのを買って来て、また背開きにし、塩を振って干した。
まだ、昼間の気温が高いので、干すのは夕方~朝までだが、今後気温が下がって来たら、更に半日、干す時間を長くして見たい。
「干し物器」のお陰で、色々な生の魚を買って来て干物を作って試す楽しみが1つ増えた。
次は「青南蛮味噌」についてだ。
今春、農家から「青南蛮」の苗を2本買い育てたら、少し前から長さが10cmもある親指より太い青南蛮が沢山取れ始めた。1度に15本ほどの青南蛮と青紫蘇数枚を材料にし、みじん切りにしてから、フライパンにごま油を引き、炒めてから、味噌、濃縮のつゆ用醤油、砂糖を加えてさらに炒め、最後に白すりごまを入れて完成させる。
冷や奴、ご飯、おにぎりの具など、多様な使い方があり嬉しい。娘は早速一瓶持って帰った。まだまだ「青南蛮」が採れそうなので、新たに作ったら友人にもお裾分けしたい。