ここ7~8年続けて年末に「手作り餅」を届けてくれる花友さんが、昨夜、来宅した。
今年も写真の様に沢山の自家製餅を頂いた。
彼女の亡くなったお連れ合いさんが好きだったので、前から作り続けて来たのだという。
餅米は3升も研いで蒸したらしい。水が冷たいので、研ぐのが大変だったという。餡とヨモギは買うらしいが、市販品と異なり甘過ぎず、水気が少なくて粘りが強い本物の美味しい餅なので、例年有り難く頂いている。
私も子供を育てていた頃は、買った「餅つき機」でよく作ったものだが、十数年前にこの市もゴミが有料化するということで捨ててしまった。
彼女は「来年からは、もう作らないと思うので、「餅つき機」を上げるよ。」という。そうしたら今度は私が作って届けようかな。