゜美味しい」と評判になるような枝豆をいつも提供したいと思っているが、
一番難しいのが「適期」に収穫すること。
当然の事ながら「適期」に収穫した枝豆が一番美味しいので、その時に
全部収穫できればいいのだが、それは稼働的にも販売上でも不可能な
こと。
結局は「適期」の前後にも収穫し提供することになる。
そんなことからお客様から時々「前回よりも美味しかった」とか、逆に
「前回の方が美味しかった」等の感想が寄せられることになる。

(自家消費用野菜)
工場で生産するものならば常に同一品質同一規格のものを提供できるが、
自然の中で日々生長をし続ける農産物の場合は「味が変わって当たり前」
というのが宿命。
お客様からの批判は甘んじて受けなければならない。
一番難しいのが「適期」に収穫すること。
当然の事ながら「適期」に収穫した枝豆が一番美味しいので、その時に
全部収穫できればいいのだが、それは稼働的にも販売上でも不可能な
こと。
結局は「適期」の前後にも収穫し提供することになる。
そんなことからお客様から時々「前回よりも美味しかった」とか、逆に
「前回の方が美味しかった」等の感想が寄せられることになる。

(自家消費用野菜)
工場で生産するものならば常に同一品質同一規格のものを提供できるが、
自然の中で日々生長をし続ける農産物の場合は「味が変わって当たり前」
というのが宿命。
お客様からの批判は甘んじて受けなければならない。