霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

神様からのご褒美

2012-09-12 20:21:20 | 生活
昔からのバレーボール仲間である兼業農家のF君から「昼の350mlは百姓への神様からの
ご褒美」と教えて貰ってから時々その「ご褒美」を頂戴するようになった。
但し、午後に車を運転する予定が無い場合に限ることは言うまでもない。

猛暑続きの今年は「時々」が「ほぼ毎日」に近く、夕食時と合わせてビールの美味しさを「一日に
二度味わえる」幸せを満喫している。

エーゲ海沿岸の人々は「昼にビールを飲むのは当たり前で暑過ぎて仕事にならない日中は
ユックリ昼寝に充てる」と子供の頃に聞いて驚いたことがあったが、ビールと昼寝だけは「エーゲ
海並み」に進化したということか。



エゴマ(ジュウネ)も穂を出し始めた。
シソの仲間でもあるエゴマは外見はシソと見分けが付かないぐらい似ている。
日本ではシソ栽培がメジャーだがお隣の韓国でエゴマがメジャーで韓国料理に欠かせない
食材になっているとのこと。
そんな食文化の違いも興味深い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする