霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

2023-10-01 22:27:59 | 生活
 お彼岸が過ぎても産直の餅米の動きが活発なのは「栗ご飯の季節だから」
らしい。
 そんな世の中の流れに誘発された訳でも無いが、今朝、偶然に栗を拾う
機会に恵まれ、奥様はそれを使って早速「栗ご飯」を作った。


 青森の三内丸山遺跡時代の主食は栗とのことだが、子供の頃、シーズンに
なると毎日のように栗拾いをし、時には空腹を満たすこともあった。
 特に、台風過ぎ去った翌朝は沢山落ちていることから、前日は遠足前夜の
ようにワクワクしながら眠りに就いたものだった。
 そんな昔を思い出しながら「栗ご飯」の前に煮栗を酒の肴にしてみた。
コメント (1)
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