先日、鹿児島の子供食堂から電話が入り「2月6日精米月日の5年産5kg
米二袋を冷蔵庫に保管していたら、一袋は茶色に変色していたが食べても
問題ないか」との問い合わせだった。
当然のことながら「食べない方がいい」と即答したが、精米後の古米を
10カ月も保管していることに驚かされた。
精米後の米に賞味期限の表示は義務付けられていないものの、一般的には
「二週間経過すると味が落ちて来る」と言われている。
(一関市のHPより)
そんな電話の直後、ブログに嬉しいコメントが入った。
(深川姉御家『健康&食育』こども食堂)
2024-12-03 10:19:15
大変お礼が遅くなりました。(新鮮館)おおまちさんから寄付していただい
た中にありました、お米。大変美味しくて、子供たちが、塩むすび!塩むすび!
連発でした。あまりの美味しさに、すでに、2歳の男の子供、ここに来たら、
塩むすび食べれると覚えてしまったようです。お母様が、塩むすびところと
いうんですと。一番美味しい米と認識嬉しく思います。お礼まで