<材料> 2人分
・スネ肉.....400グラム
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・ニンニク.....4片
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜
・赤ワイン.....1/2カップ
・ブイヨンストック.....適宜
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.スネ肉に塩コショウを多めにしてフライパンで両面焼き、
鍋に入れブイヨン(鶏と野菜の出汁)をたっぷり注ぐ。
牛のブイヨンの方がいいかも?!なければ水でも。
2.2時間コトコト煮る。
3.乾燥のポルチーニはお湯で戻す。
4.別の鍋に、ホールトマトとポルチーニ、
戻し汁、塩、コショウ、赤ワインを入れる。
5.お肉とニンニクをソースの鍋に入れる。
6.コトコト暫く煮る。
7.ニンニクが柔らかくなったら皿に盛る。
パセリを散らす。
主人は、柔らかい肉より歯ごたえがある方が好きだという有り難い人なので、スネ肉も柔らかくなるまで煮る必要がありません。でも、2時間でもだいぶ柔らかくなりましたけどね。圧力鍋でもあると便利でしょうねー。
このスネ肉は、年末半額の戦利品で、買ったその日に調理しました。ステーキよりよっぽど美味しかったです。それを言っちゃおしまいですがね。
ホクホク柔らかくなったニンニクも美味。ポルチーニは大好きなので、かなり好みの味でした。
おかげでワインを飲み過ぎ、酔っぱらって年越し蕎麦を打ったので大失敗した夜だったのです、はははははは。
応援クリックシテネ