母の定番料理、蕪の煮物。
前回紹介した時に、海老を詰めても美味しそうってコメント欄で教えてもらったので、そのまま海老を詰めてみました。
海老で作るのは初めてだったので、分量が分からず中身がいっぱいになっちゃった。随分こんもり盛りつけましたが、まだ中身が入り切らなくて、団子にして一緒に煮たのでした。ははは。
海老とくり抜いた中身と椎茸を細かく切ります。
酒、塩、片栗粉を入れて混ぜ、中に詰めてコトコト煮たら出来上がり。
ぷりっぷりの海老の食感と、柔らか蕪が良い感じ。出汁も吸ってくれて美味しかったです。
あたしは、鶏肉の方がウチの味って感じがするけど、息子はこちらの方が気に入ったようでモリモリ食べていました。良かった、また作ろう。
ついでに海老つながりで。
ゆり根と海老のバター炒め。
近所の居酒屋で、百合根のバター炒めっていうメニューがあって、それが美味しいので海老を加えて作ってみました。ほっくり百合根とプリプリ海老が相性バッチリ。簡単だけど、美味しいメニューでした。