スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レシピ本

2006-01-22 | 雑記
えぇっと、あたしはレシピの本というものを買いません。
必要ないという訳でも欲しくないとう訳でも関係ないと言う訳でもなく、あったら便利だし、欲しいなぁと思う時もあるのですが、ほら、本って結構高いでしょう。レシピの本にお金をかけるなら食材にお金かたいなぁ、とか思ってしまうのであります。

でも、我が家に料理の本が無いのかというとそうでもなく、20冊くらいはあると思います。これが多いのか少ないのは分からないのだけれど。

しかーしこれ、全部主人の物。

あたしのは、初めてのパン作り、みたいな超初心者向けの本。今でも重宝しているんですけどね。(やっぱり本はあると便利よねぇ。)

主人は元々料理が好きで、結婚前に本を沢山買っていたようです。それがそのまま本棚にあるのですが。餃子、カレー、スパイス、うどん等々。おかげであたしの見る物はありません。だって、これ全部主人が作ってくれますから。

そんなある日、主人がなんとレシピ本を買ってきてくれました。







.....あなたのために?!

あなたのために、これを作れってこと?

この本を渡して、
「まゆみに作って欲しいものがあるんだよね。どれだか分かる?」
とワクワクしながら言ってきました。ペラペラとページをめくって、えぇっと、分からない、とだけ答えておきました。

でも、見ただけで分かるっちゅーの。





絶対に間違いありません、この玉ねぎのスープに決まっています。玉ねぎ好きですから、主人は。おまけに数日前、「なんか玉ねぎ大量に食べたいなぁ。」とか言っていましたから。なんて分かりやすい。

と言うことで、今度これを作ろうかと思っています。折角、本まで買ってきてくれたのですからね。

それから、なんともう2冊!最近、パン作りに熱中しているあたしを見ているせいか、こんなものまで。




.....いや、あのぅ、これは無理ですから。



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ワタリガニのリングイネ

2006-01-22 | イタリアン


<材料> 2人分

・ワタリガニ.....2杯
・ニンニク.....1片
・ホールトマト.....1缶
・バジルの葉.....10枚
・オレガノ.....(乾燥)少々
・赤唐辛子.....2本
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
・ワイン.....大さじ2

・リングイネ.....(乾麺)200グラム

<作り方>

1.ワタリガニは洗って、ぶつ切りにし
 220℃のオーブンで15分くらい焼く。

2.フライパンにバターとオイルを入れ
 みじん切りにしたニンニクと半分にちぎった唐辛子を炒める。

3.香りが出たら、焼いたワタリガニの足とワインを入れる。

4.ホールトマトを加え、塩、コショウ少々をふる。

5.オレガノを加えて暫く煮込み、ワタリガニの身を加える。

6.バジルの葉を入れ、ざっと混ぜ
 味見をして、塩コショウで整える。

7.パスタをたっぷりのお湯と多めの塩で茹で
 ソースと混ぜる。



スーパーで、鍋用の小さめワタリガニが30パーセントオフ!あぁ、ダメ、あたしこういうのに滅法弱いの。
即、お買いあげ。
食べる部分は少なかったけど、十分にダシが出て、なかなか美味しいトマトソースが出来上がりました。

ついでに、もういっちょ。



頂き物のたらこがあったので、たらこクリームパスタ。
激安麺消費の為に、最近パスタが多いです。お昼とか連続。

大して美味しくない麺なので、いっそのこと麺の味が分からなくなるほど濃厚にしてみました。たらこと生クリームとバター少々。
「うわー、濃厚、こってり、旨ッ!」
と主人が言ってました。むははははー。あたしも好みの味で満足。

まだまだあるので、麺消費メニューは続くのでした。



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