忘れていました、鏡開き。
今朝慌てて食べました。ま、いいよね。
田舎(山形)では、必ずお正月に食べていたずんだ。毎年食べるので、高校生の頃まで全国区だと思っていました。アホです。
青大豆を水に一晩漬けて、柔らかくなるまで茹でます。あとはつぶして、砂糖と塩少々で味付け。でも、ちょっと手抜きしたのでずんだが粒々に。いいのいいの。
あたしには懐かしくって美味しかったです。主人は、もっとなめらかな方が良かったみたいですけど。ちッ。
ゴマ餅。
ちょっと濃厚すぎたみたいですが、ホラ、ゴマは身体にいいですからね。ははは。
そして、大好きな納豆餅。
よーく混ぜた納豆にカラシを入れて混ぜ混ぜ、お醤油を入れて混ぜ混ぜ。ネバネバが沢山でてきたらお餅と混ぜます。ねとーりネバネバで美味しいです。
きな粉とかお醤油とか、もっといろいろ食べたかったけど、あんまり大きなお餅は飾らないので、これでおしまい。来年は巨大サイズのお餅にしようかしら。
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