スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ずんだ餅

2006-01-12 | 和食/主菜


忘れていました、鏡開き。
今朝慌てて食べました。ま、いいよね。

田舎(山形)では、必ずお正月に食べていたずんだ。毎年食べるので、高校生の頃まで全国区だと思っていました。アホです。

青大豆を水に一晩漬けて、柔らかくなるまで茹でます。あとはつぶして、砂糖と塩少々で味付け。でも、ちょっと手抜きしたのでずんだが粒々に。いいのいいの。
あたしには懐かしくって美味しかったです。主人は、もっとなめらかな方が良かったみたいですけど。ちッ。



ゴマ餅。
ちょっと濃厚すぎたみたいですが、ホラ、ゴマは身体にいいですからね。ははは。

そして、大好きな納豆餅。



よーく混ぜた納豆にカラシを入れて混ぜ混ぜ、お醤油を入れて混ぜ混ぜ。ネバネバが沢山でてきたらお餅と混ぜます。ねとーりネバネバで美味しいです。

きな粉とかお醤油とか、もっといろいろ食べたかったけど、あんまり大きなお餅は飾らないので、これでおしまい。来年は巨大サイズのお餅にしようかしら。



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味噌クリームスパゲティ

2006-01-12 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・塩鮭.....2切
・玉ねぎ.....1/2個
・しめじ.....1パック
・ブロッコリー.....1/2房
・ニンニク.....1個
・バター.....10グラム

・生クリーム.....1/2カップ
・牛乳.....1/2カップ
・塩、コショウ.....少々
・味噌.....大さじ1

・パスタ.....(乾麺)250グラム

<作り方>

1.ブロッコリーは小分けにして柔らかめに茹でる。

2.塩鮭にコショウをふって、バターで両面焼く。
 取り出して、適当な大きさに切る。

3.玉ねぎ、しめじ、ニンニクを炒める。

4.生クリームと牛乳を入れ、少し煮詰める。

5.味噌を溶いて、鮭、ブロッコリーを加え
 味をみて、塩コショウで調える。

6.パスタを茹でる。

7.ソースと絡めて、皿に盛る。



味噌グラタンも美味しいので、クリームソースに味噌を加えてもいいだろうと思ったら、やっぱり美味しかったです。コクがアップして、結構好みでした。
でも、この麺がなんちゅーか、イマイチで。

先日、主人と買い物に行ったら、何故か酒屋で激安乾麺を発見。

500グラム入り×2袋で100円!

どしぇー、これは安い!ってことで買ってみたのです。丁度お正月前だったので、お昼ご飯用に乾麺があれば便利かもね、ってことで。
ところが、この麺があんまり美味しくないの。なんでかなー、粉かなー。味がイマイチなのよね。安いから許すッ、と言いたいところだけど、まだまだ余っているの。困ったわー。がんばって消費しなきゃ。


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