スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パプリカの肉詰め

2006-01-08 | 洋風


<材料> 2人分

・パプリカ.....2個
・鶏挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・じゃがいも.....1個
・椎茸.....1個
・ニンニク.....1/2片

・ブイヨンストック.....適宜
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....1/4カップ

・ホールトマト.....100グラム
・オリーブオイル.....大さじ1

<作り方>

1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ジャガ芋をみじん切りにし
 炒める。

2.挽肉と混ぜ合わせ、塩、コショウをする。

3.パプリカの上の方を切り落とし
 中をくり抜く。挽肉を詰める。

4.鍋にパプリカを入れ、ブイヨンストックを注ぐ。
 塩、コショウ、ワインを入れ
 蓋をしてコトコト煮る。

5.フライパンにオリーブオイルを入れ
 みじん切りにしたニンニクを入れる。

6.香りが出たら、ホールトマトをつぶしながら加える。

7.塩、コショウ、砂糖少々で味を調える。

8.皿にソースをしき
 パプリカを盛りつける。パセリを飾る。



随分前に作ったものなんですけど、画像がお蔵入りしそうだったのでアップしてみました。
このパプリカもお蔵入りしそうで、慌てて料理に使用。いつもは、マリネやサラダにするか、炒めるくらいにしか使ったことなかったけど、コトコト煮たパプリカも結構美味しかったです。



ついでに、もういっちょ。
玉ねぎを炒めて、スライスしたじゃが芋と一緒に牛乳でコトコト煮ます。塩、コショウで味付けして、バターとニンニクをこすりつけた耐熱皿に牛乳ごと入れて、チーズを乗せて焼いただけ。
これが簡単で美味しいのでした。



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