<材料> 2人分
・パプリカ.....2個
・鶏挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・じゃがいも.....1個
・椎茸.....1個
・ニンニク.....1/2片
・ブイヨンストック.....適宜
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....1/4カップ
・ホールトマト.....100グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ジャガ芋をみじん切りにし
炒める。
2.挽肉と混ぜ合わせ、塩、コショウをする。
3.パプリカの上の方を切り落とし
中をくり抜く。挽肉を詰める。
4.鍋にパプリカを入れ、ブイヨンストックを注ぐ。
塩、コショウ、ワインを入れ
蓋をしてコトコト煮る。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りにしたニンニクを入れる。
6.香りが出たら、ホールトマトをつぶしながら加える。
7.塩、コショウ、砂糖少々で味を調える。
8.皿にソースをしき
パプリカを盛りつける。パセリを飾る。
随分前に作ったものなんですけど、画像がお蔵入りしそうだったのでアップしてみました。
このパプリカもお蔵入りしそうで、慌てて料理に使用。いつもは、マリネやサラダにするか、炒めるくらいにしか使ったことなかったけど、コトコト煮たパプリカも結構美味しかったです。
ついでに、もういっちょ。
玉ねぎを炒めて、スライスしたじゃが芋と一緒に牛乳でコトコト煮ます。塩、コショウで味付けして、バターとニンニクをこすりつけた耐熱皿に牛乳ごと入れて、チーズを乗せて焼いただけ。
これが簡単で美味しいのでした。
応援クリックシテネ