<材料> 2人分
・ニラ.....1束
・たらこ.....50グラム
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.ニラはお湯で茹で
食べやすい長さに切って水気を絞る。
2.たらこの中身を取り出し
ニラとごま油で和える。
超簡単で美味しい1品。
実家では定番でした。とっても大好きで、たらこを頂くと、これを作ってと母におねだり。
これは随分前に作ったのですが、この日北海道の知人から真鱈の子を貰ったので、それで作りました。美味しい~~~。
主人はあたしが作ったものが初めてだったようで、「へー、これ美味しいじゃん。」とか言っていました。どこの家庭でも作ってそうなのにね。
ウチでは、たらこを貰う、ニラが安い、という両方が重なった時のみ登場します。
それから簡単レシピ、もう1品。
もやしシリーズ?!
モヤシのペペロンチーノです。ニンニクとオリーブオイルと赤唐辛子で炒めて、塩コショウで味付け。簡単、安い、という献立なので最近よく登場するものでした。
応援クリックシテネ