<材料> 2人分
・鶏挽肉.....200グラム
・レンコン.....200グラム
・エビ.....4尾
・ネギ.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/3片
・塩、酒.....少々
・白菜の葉.....大4枚
<煮汁>
・鶏ガラストック.....2カップ
・塩、コショウ.....少々
・酒(紹興酒).....大さじ1
・牛乳.....1/2カップ
・オイスターソース.....小さじ2
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.白菜の葉はお湯に通して柔らかくする。
2.生姜とレンコンはすり下ろし、ネギと椎茸はみじん切り。
エビの背わたを取り、小さめに切る。
3.タネの材料を全て混ぜる。
4.白菜で巻く。
5.鶏ガラの出汁に塩コショウを加え
コトコト煮る。
6.牛乳、オイスターソース、ごま油を入れ
更に煮る。
7.十分煮込んだら皿に盛る。
主人が白菜を買ってきてくれました。わーい。
ということで、白菜丸ごとあるときはロール白菜に決まりです。
今回は中華風で。
温まるし、こっくりした味付けにしたのが良かったみたいです。美味しい、と言われました。ほッ。
ご飯にもお酒にもピッタリですが、こういう時はなんとなく紹興酒を飲みたくなります。
で、あたし紹興酒を温めて飲むのが好きなんですけど、それにザラメをたーっぷり入れるの。それが美味しいのにー。この間、友人(男の子)と飲んでいるときに
「紹興酒にザラメ入れると美味しいよね。」
と同意を求めたら
「え、俺入れない。」
と、つれない返事。そうかなー、美味しいと思うんだけどなー。
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