スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロール白菜のクリーム煮

2006-01-15 | 中華


<材料> 2人分

・鶏挽肉.....200グラム
・レンコン.....200グラム
・エビ.....4尾
・ネギ.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/3片
・塩、酒.....少々

・白菜の葉.....大4枚

<煮汁>

・鶏ガラストック.....2カップ
・塩、コショウ.....少々
・酒(紹興酒).....大さじ1
・牛乳.....1/2カップ
・オイスターソース.....小さじ2
・ごま油.....小さじ1



<作り方>

1.白菜の葉はお湯に通して柔らかくする。

2.生姜とレンコンはすり下ろし、ネギと椎茸はみじん切り。
 エビの背わたを取り、小さめに切る。

3.タネの材料を全て混ぜる。

4.白菜で巻く。

5.鶏ガラの出汁に塩コショウを加え
 コトコト煮る。

6.牛乳、オイスターソース、ごま油を入れ
 更に煮る。

7.十分煮込んだら皿に盛る。



主人が白菜を買ってきてくれました。わーい。
ということで、白菜丸ごとあるときはロール白菜に決まりです。

今回は中華風で。

温まるし、こっくりした味付けにしたのが良かったみたいです。美味しい、と言われました。ほッ。
ご飯にもお酒にもピッタリですが、こういう時はなんとなく紹興酒を飲みたくなります。

で、あたし紹興酒を温めて飲むのが好きなんですけど、それにザラメをたーっぷり入れるの。それが美味しいのにー。この間、友人(男の子)と飲んでいるときに
「紹興酒にザラメ入れると美味しいよね。」
と同意を求めたら
「え、俺入れない。」
と、つれない返事。そうかなー、美味しいと思うんだけどなー。



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