スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヤーコンとナスのピリ辛味噌炒め

2006-01-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ヤーコン.....1本
・ナス.....1本
・ピーマン.....2個

<調味料>
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ2
・味噌.....大さじ1
・白ごま.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1

<作り方>

1.ヤーコンは皮を剥き、一口大に切って
 さっと茹でる。

2.ナスとピーマンはぶつ切り。

3.フライパンにごま油を熱し
 野菜を炒める。

4.調味料を入れ、絡めたら皿に盛る。



東京にも夜中から雪が降ってきて、朝起きた時には結構積もっていました。どうやら止む様子もなく、ずんずん降り続いています。こんなに積もるのは、久しぶりじゃないかな。



息子と一緒に外で遊びたかったけど、まだ咳と鼻水が出ている息子を外に連れ出すわけにもいかず、雪を部屋へ持ち込みました。



かなり不格好な雪だるま。

そして、息子は喜びながらも
ほじほじほじほじ.....。



一心不乱にほじくって、雪だるまの影も形も無くなりました。「もっとゆきだるまつくるー。」って、それは雪だるまを破壊しているんだってば。

まぁ、こんなことをしながら、まだ生きていた頃の祖父を思い出していました。冬に田舎へ行くと、必ず灯籠やかまくらを作ってくれたのです。あの、かまくらの中で過ごす時間って妙に楽しいのよね。お茶を飲んだり、お餅を焼いて貰って食べたりしていました。懐かしいなぁ。



応援クリックシテネ