サラダ
2006-01-27 | 洋風
うさうささんレシピを参考に、アボカドでドレッシングを作りました。
パンに塗るディップを作ったり、チーズで焼いたり、そのままゴロゴロサラダにはしたことがあるけど、そういえばソースにして食べたことが無かったなぁ、と思って。
我が家にはマヨネーズが無かったので、おろしニンニクと塩コショウ、レモン汁にオリーブオイルを入れて作りました。濃厚だけど後味さっぱりの美味しいソースに、鶏胸肉がピッタリ。ボリュームも出て満足な1品でした。うさうささん、ありがと。
他のサラダの画像があるのでついでにアップ。
里芋のサラダ。
茹でた里芋は半分くらい潰して、とも和え状態に。今回は残り物のゆで卵と水菜も加えて、ごま油ベースのドレッシングをかけました。
もう一つは、蒸しただけの里芋に、練りゴマをベースにしたドレッシングをかけただけ。
洒落っ気も何もないんですけど、これがなかなか美味しいのです。
それから、セルフィーユのサラダ。
ドレッシングはウチの定番、オリーブオイル、酢、塩コショウ、おろしニンニク、レモン汁、粒マスタード。
セルフィーユって、飾りにちょっと乗せたりするのに使うことが多いですが、大量にパックに入って安く売っていたので、思い切って全部使ってサラダに。これが美味しかったです。ちょっと大人サラダって感じ。