スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰯の梅ロールフライ

2006-01-31 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鰯.....4尾
・梅干し.....2個
・大葉.....8枚

・小麦粉.....適宜
・卵.....1/2個
・パン粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.鰯は開いて塩をふる。
 水気が出たら拭き取る。

2.梅干しを叩いてペースト状にする。

3.鰯に梅干しを塗り、大葉を2枚乗せる。
 クルクルと巻く。

4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
 カラリと揚げる。


たまには揚げ物を。主人が風邪気味なので、なんとなく揚げ物は控えていたのだけれど、たまに食べたくなるのよね。
息子には梅干し抜きで作りました。
基本的にお魚は塩焼きが一番好きな息子ですが、フライも「おいしいねおいしいね。」を連発してぺろりと食べていました。お肉やハンバーグには興味のない子供だけど、やっぱり揚げ物は好きなのかしら。

主人が風邪ひいているのよね、って母に言ったら
「鶏肉とかキノコが効くらしいわよ!」
って。ほ、本当かよ?!



ということで、キノコと鶏肉のご飯。



生姜少々と、おろしニンニク1片が入っています。元気つきそうでしょう?!でも、効果があるのかどうかは分かりません。