<材料> 2人分
・豆腐.....1丁
・大根.....1/3本
・柚子.....少々
・七味.....適宜
<煮汁>
・濃いめの出汁.....(昆布・鰹)2カップ
(鰹節をクツクツ2分くらい煮た濃いもの)
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2.5
<作り方>
1.煮汁を鍋に入れ、煮立ったら火を弱める。
2.適当な大きさに切った豆腐を入れ
煮立たせないように、弱火で煮る。
3.中まで温まったら(15分くらい)
器に盛って、大根おろし、すり下ろした柚子、
七味をかけて食べる。
我が家の定番。
寒いとき、胃が疲れているときなどによく登場します。
鰹節の味が分かるくらいの濃いめ出汁にすることと、豆腐を入れたら絶対に煮立たせないことがポイントかしら。まーでも、とっても簡単な料理ですな。
結婚前は、殆ど食事の支度は母に任せっきりなあたしでしたが、湯豆腐とこれは自分で作っていました。
日本酒を呑みたいなぁ、と思うとこれを作るのです。
特に、夜中に一人でこれを食べながら呑む日本酒の旨いこと旨いこと。土鍋いっぱいに作って、一人で食べ切っちゃうくらい。今思うと、なんちゅー20代を過ごしていたのだ。がはは。
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