スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐醤油煮

2006-01-24 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1丁

・大根.....1/3本
・柚子.....少々
・七味.....適宜

<煮汁>

・濃いめの出汁.....(昆布・鰹)2カップ
(鰹節をクツクツ2分くらい煮た濃いもの)
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2.5

<作り方>

1.煮汁を鍋に入れ、煮立ったら火を弱める。

2.適当な大きさに切った豆腐を入れ
 煮立たせないように、弱火で煮る。

3.中まで温まったら(15分くらい)
 器に盛って、大根おろし、すり下ろした柚子、
 七味をかけて食べる。


我が家の定番。
寒いとき、胃が疲れているときなどによく登場します。
鰹節の味が分かるくらいの濃いめ出汁にすることと、豆腐を入れたら絶対に煮立たせないことがポイントかしら。まーでも、とっても簡単な料理ですな。

結婚前は、殆ど食事の支度は母に任せっきりなあたしでしたが、湯豆腐とこれは自分で作っていました。
日本酒を呑みたいなぁ、と思うとこれを作るのです。

特に、夜中に一人でこれを食べながら呑む日本酒の旨いこと旨いこと。土鍋いっぱいに作って、一人で食べ切っちゃうくらい。今思うと、なんちゅー20代を過ごしていたのだ。がはは。



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アンリ・シャルパンティエ

2006-01-24 | 外食


アンリ・シャルパンティエのケーキは、結構好みのものばかり。
そこで、主人がお土産してくれました。いえいッ!
あたしも主人もチーズは大好きなので、これを選んだようです。これが、美味しいのなんのって。超チーズ。チーズそのものって感じで、シンプルな見た目とは裏腹に、濃厚なチーズの香りが口いっぱいに広がるのでした。

見てよ、この断面。



美味しそうでしょう?ぐふふふふ。

それから、食感といい香りといい、ちょっと珍しい感じのもの。



リンゴのコンポートが上に乗っていて、中はムース。間にはフルーツのコンポートかな?!オシャレな感じがするケーキ。
もう一つはモンブラン。



ブランデーかコニャックが効いた大人モンブラン。

ここのケーキが気に入った主人に、「焼き菓子も美味しいらしよ。」と言ったら、次の日買ってきてくれました。行動早ッ!



まぁ、丁度、仕事で近くまで行ったらしいんですけどね。

もういいよ、ってウンザリするほど一気にアップしちゃいます。











...あ、割れちゃった。

どれもこれも美味しくって、一気食い。すっごい太りそうなお菓子だな、って言いながら二人で完食。んー、満足。美味しい~。フィナンシェと貝殻のサクサクパイがお気に入り。発酵バターが良いお味なのね、きっと。またお願いしちゃおうっと(ニヤリ)。


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