スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

がんもどき

2006-01-10 | 和食/主菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・大和芋.....50グラム
・ヒジキ.....(乾燥)5グラム
・ニンジン.....5センチ
・白ごま.....大さじ3
・卵.....1/2個
・片栗粉.....大さじ2

・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.豆腐は軽く手で崩し、さっと茹で、水切りする。

2.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。

3.ヒジキは水で戻し、茹でる。
 ニンジンは細く切る。

4.豆腐、大和芋、ヒジキ、ニンジン、ゴマ
 卵、片栗粉をよく混ぜ合わせる。

5.揚げ油を熱し、一口サイズのタネをスプーンで落として
 カラリと揚げる。
 生姜、醤油などで食べる。


いつも大きめなので、今回は息子も食べやすいように小さく揚げました。ゴボウ入りは好きだけど、無かったのでヒジキを。
そして、ウチの近所の豆腐屋さんのがんもには、黒ごまが入っていてこれが美味しいの。なので、ウチでは白ごまを入れてみました。

半分は揚げたてを生姜醤油で食べて、残りの半分は次の日含め煮で。



だし汁と、みりん、醤油で煮ましたが、これじゃぁー見た目があんまり変わらないですな。ま、いっか。

東京でも朝起きたら、うっすらと雪が。
でも、さほど寒さは厳しくなく、全然積もっていないので雪だるまは作れそうにありません。


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