<材料> 2人分
・油揚げ.....2枚
・海老.....2尾
・長芋.....2センチ
・ニンジン.....2センチ
・椎茸.....1個
・小松菜.....1/2株
・卵.....2個
<下味>
酒/みりん/醤油各小さじ1
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1
みりん大さじ1/醤油大さじ1
<作り方>
1.小松菜は塩茹でにして、切る。
2.ニンジン、長芋、椎茸は小さめに切る。
海老は殻とワタを取る。
下味の調味料を小鍋に入れ、軽く煮る。
3.油揚げを熱湯で油抜きし
半分に切って、中を開く。
4.海老、長芋、ニンジン、椎茸、小松菜をそれぞれ入れる。
もう2つは卵を割り入れる。
口を楊枝で留める。
5.鍋に煮汁を入れ、油揚げを入れコトコト煮る。
煮含めたら皿に盛る。
一種類はこれ。
コロコロいろいろ入っているんですけど、これが食べづらい。ははは。
もう一つは、定番の卵。
どちらも、油揚げが出汁を吸ってじゅわーってなります。油揚げって優秀ね。鍋に入れるとすっごい美味しいけど、こうして煮含めると煮汁を吸って美味しさ倍増。高野豆腐の煮汁の吸い方とはまた違った美味しさ。お揚げさん、万歳。