スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

油揚げの袋煮

2006-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・油揚げ.....2枚

・海老.....2尾
・長芋.....2センチ
・ニンジン.....2センチ
・椎茸.....1個
・小松菜.....1/2株

・卵.....2個

<下味>
酒/みりん/醤油各小さじ1

<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1
みりん大さじ1/醤油大さじ1

<作り方>

1.小松菜は塩茹でにして、切る。

2.ニンジン、長芋、椎茸は小さめに切る。
 海老は殻とワタを取る。
 下味の調味料を小鍋に入れ、軽く煮る。

3.油揚げを熱湯で油抜きし
 半分に切って、中を開く。

4.海老、長芋、ニンジン、椎茸、小松菜をそれぞれ入れる。
 もう2つは卵を割り入れる。
 口を楊枝で留める。

5.鍋に煮汁を入れ、油揚げを入れコトコト煮る。
 煮含めたら皿に盛る。


一種類はこれ。



コロコロいろいろ入っているんですけど、これが食べづらい。ははは。
もう一つは、定番の卵。



どちらも、油揚げが出汁を吸ってじゅわーってなります。油揚げって優秀ね。鍋に入れるとすっごい美味しいけど、こうして煮含めると煮汁を吸って美味しさ倍増。高野豆腐の煮汁の吸い方とはまた違った美味しさ。お揚げさん、万歳。