<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・ドライトマト.....5グラム
・ミニトマト.....6個
・アンチョビ.....10グラム
・ニンニク.....1片
・オリーブ.....6個
・ローリエ.....1枚
・バジル.....葉10枚
・グリーンペッパー.....大さじ1
・塩.....適宜
・白ワイン.....1/3カップ
・水.....1/2カップ
<作り方>
1.鯵はゼイゴを取ってお腹に切り込みを入れ
内臓を取り出す。よく洗う。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し
鯵を焼く。
3.みじん切りにしたニンニク、アンチョビ、ドライトマトを入れ
水とワインを注ぐ。
4.トマトとオリーブ、ちぎったバジル
グリーンペッパーとローリエも加え、煮る。
5.魚に火が通ったら塩で味を整えて、皿に盛る。
なんとなくアクアパッツァを食べたい気分だったけど、ピンとくる魚に巡り会えず、鯵を選択してみました。旬じゃないけど。
で、家に帰ってきてイタリアンパセリがないのに気づき、バジルで代用しましたが全然問題なし。ケッパーもつきもの(の様な気がします)ですが、グリーンペッパーで代用。いいのいいの、意外に鯵とグリーンペッパー相性良かった...と思いたい。しかし、作っていて気づいたことが。
アサリ忘れてました。
あーあ。貝類が入ると、また美味しくなるんだけどな。まー、この際なんでもいっか。
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