スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2006-01-13 | 中華


数日前ですが、主人が水餃子を作ってくれました。
ちなみにこれ、1人分。

本人ちっとも納得いっていませんでしたが、十分美味しかったです。具と皮のバランスがイマイチでしたけどね。最近、うどんばっかり作っているせいで、餃子の皮なのに捏ねすぎ。弾力があってプリプリ歯ごたえありすぎの皮でした、ははは。



そしてこちらは、あたしが作ったもの。
じゃが芋、椎茸、パプリカ、ニンジン、鶏肉を中国醤油とオイスターソースで煮ました。

今回は、どうも皮と具の分量を間違えたようで、たっぷり具が残ってしまいました。チャーハンや焼きそばに使ったのですが、まだ余っていたので、温麺に。



鶏ガラの出汁に、団子にした餃子の具と大根やニンジンなどの野菜を煮て、素麺を加えました。味付けは、お酒とナンプラーと塩、コショウ。ごま油少々に一味唐辛子。温まって、なかなか良かったですわ。


応援クリックシテネ

鯛のアラと京芋の煮物

2006-01-13 | 和食/主菜


<材料> 

・鯛のアラ.....1尾分
・京芋.....1/2本
・生姜.....1片

・塩.....適宜

<煮汁>
だし汁3カップ/酒大さじ2
みりん大さじ2/醤油大さじ2

<作り方>

1.アラは塩をふってしばらくおく。
 お湯をかけて臭みを抜き、さっと洗う。

2.京芋は皮を剥いて、下ゆでする。

3.煮汁と生姜を鍋に入れ
 アラと京芋を加え火にかける。

4.落としぶたをして、コトコト煮る。

5.煮汁が少なくなったら皿に盛る。



お正月の残り物か、京芋が安かったのと、鯛のアラは1尾分で150円だったので即購入。おかげで1品出来上がりました。目ん玉の旨いこと旨いこと。
息子も、身をほじくって食べまくっていました。
切り身もいいけど、やっぱりお魚はこういうところが美味しいわよね。うっしっし。

あー、全然関係ないんですけど、MacBook Proが発売されましたねぇ、先日。4倍よ4倍。4倍速いってどういうことよ、しかも今までの値段を考えると安いし。MacminiとかiBookも速くなるってことなのかな。ちょっと物欲刺激されてます。(Macユーザー、というかMac信者です)

野菜が高いとか文句言って10円20円ケチるくせに、10万20万するものを安いとか言っちゃうこの金銭感覚もオカシイかもしれませんが。独り言です、ブツブツ。


応援クリックシテネ