スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコカレー

2006-06-26 | エスニック


kotobuさんが作っていたタケノコカレーが美味しそうだったので、あたしも作ってみました。まだまだある淡竹を使って。

この時のカレースパイスを使って、ちょっとタイ風に。

玉ねぎとニンニク、生姜を炒めて、鶏肉を焼きます。水とローリエ、すり下ろした人参、スパイスを投入してコトコト煮込むこと10分くらい。
タケノコとナスを炒めて加え、更に煮込みます。
塩、コショウ、ナンプラーを加えて味を調えます。
最後にココナッツミルクとバジルをちぎって加えたら出来上がり。

こ、これ美味しい~~~。

主人も旨いと喜んでおりました(やっぱりスパイスが古いな、これは。と一言多かったですけど)。
タケノコのシャクシャクした歯ごたえとアジアンチックなカレーがマッチ。意外と、タケノコが負けてしまう?と思ったけど、全然そんなことはなくて、しっかりタケノコの味もしておりました。
バジルの風味とも良く合って、タケノコカレー万歳。

淡竹じゃなくても美味しいと思うので、これはまた作っちゃおうかと思います。kotobuさん、ありがとう~。


鶏肉のチーズ煮込み

2006-06-25 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・マッシュルーム.....5個
・ナス.....1本
・ズッキーニ.....1本
・オリーブオイル....大さじ1
・ローリエ.....1枚

・チーズ.....(クリームチーズ)70グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。
 塩、コショウを軽くする。

3.野菜を加え、ざっと炒める。

4.ブイヨンを注ぎ、ローリエを加え、煮る。

5.火が通ったら、チーズを加える。
 溶けたら、塩、コショウで味を調えて皿に盛る。


今回は冷蔵庫に余っていたクリームチーズだけを使いましたが、ブルーチーズを加えたりしても旨~ッなのです。ワインにピッタリで嬉しすぎ、フフ。

昨日、ちょっとおでこをぶつけて大きなタンコブが出来ました。
もうそれはそれは大きくて、主人に大笑いされました。とほほ。30歳にしておでこにタンコブ作っているの、あたしくらいなもんじゃないの。
まだ膨らんでいるだけですが、これから青くなってくるのかしら。うぅ。



バターロール

2006-06-24 | パン


成形が上手くいかないのと生地がリッチ過ぎるので、あまりバターロールって焼かなかったんですけど、久しぶりに焼いたらすごく美味しかった。おかげで何度か作ってます。1日経っても美味。
メモ用に分量だけ記載させてください。

スーパーカメリア220グラム/リスドオル80グラム/ドライイースト6グラム/三温糖30グラム/塩4グラム/有塩発酵バター45グラム/卵60グラム/牛乳140~150グラム/分割54グラム・180℃10分 

あぁ、これで成形が上手かったら...ブツブツ。

こちらは不揃いなシナモンロール。


全部繋がっているので、一個ずつ外しながら食べます。



みっともないアイシングは、粉砂糖が少なかったのでクリームチーズをたっぷり加えました。これ、粉砂糖だけのよりコクがあって美味しいわ。チーズラブなあたしにとってはすごい好き。

何の変哲もないぶどうパン。生地はリスドオルと牛乳で。




意外に美味しかったのが、ゴーヤーのフォカッチャ。ちょっと膨らみすぎですな。



最初は「ん???」って感じなんだけど、食べるたびにやめられなくなる美味しさ。フォカッチャサンドにしても、なかなか良かったです。


レモンマフィン

2006-06-24 | スイーツ


主人が無農薬レモンを大量に買ってきてくれたので、皮をすり下ろして生地に加え、レモンスライスとアーモンドを乗せて焼きあげました。
ホロホロと崩れるマフィンに仕上がったのはいいけれど、ボロボロなりすぎ。食べづらい、とか言われてしまった。水分足りなかったのかしら。レモンだからハチミツとか入れたら美味しかったかもしれませんねぇ(今更)。

それから、持て余していたココナッツミルクを使って、ゼラチンで固めただけのプリン(ゼリー?!)を。



ココナッツはあまり得意じゃないので、牛乳をたーっぷり加えたら、何やら2層になってしまったけど、ま、いっか。


ゴーヤーのかき揚げ

2006-06-23 | 和食/主菜
今日は、国民の何割が寝不足なのでしょうか。
普段サッカーに興味のないあたしも、4時に起きて見てしまいました....。ふあああああ~~~。

ちょっと熱っぽい主人と鼻水ズルズルの息子が寝ているのに、「あーーーーッ。」とか「ひえーーーー。」とか叫んでいました。でも、後半はため息ばかりでしたけど。




前日に蒸したトウモロコシが1本余っていたので、ゴーヤーとしらすを一緒にして揚げました。あ、これ巨大サイズじゃないですよ!小さめに揚げたものを、ドサッと皿に乗せただけです。

ゴーヤーのほろ苦さとトウモロコシの甘さ、しらすの塩気と、なかなか好相性でした。息子には、玉ねぎとトウモロコシとしらすのかき揚げを作りました。甘×甘な組み合わせも美味。

そして、連日の淡竹料理は。



姫皮のサラダ。
タケノコのペラペラなところと、レタス、スナップエンドウ、クリームチーズが入っています。
ドレッシングは、オイルとレモン汁、塩、コショウ、おろしニンニク、粉チーズ。シャクシャクとした歯ごたえの組み合わせが、なかなか美味しかったです。