スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

凍み豆腐の唐揚げ

2006-06-22 | 和食/主菜


yukkoropyonさんのところで見た大豆たんぱくの唐揚げ。
これを見ていて思いついたのが、この1品でした。

我が家の定番、お豆腐を凍らしただけの凍み豆腐。これに片栗粉つけて揚げてから煮含めることはあっても、揚げたてを食べることはなかったのです。
あー、そうだそうだ、そうすれば美味しいかも。と思い、作ってみました。

解凍した凍み豆腐の水気を絞って、手でちぎります。これを、おろしニンニク、おろし生姜、酒、みりん、醤油に漬け込みます。
軽く水気を切って、片栗粉をまぶし、後はカラリと揚げるだけ。

お、美味しいじゃーん。(作らないけど)お弁当にも良さそう。市販の高野豆腐でも出来るかと思います。

こちらは、まだまだ続くタケノコ三昧。



鶏肉と人参と淡竹、普通に煮物にしました。


淡竹(はちく)

2006-06-21 | 食材


知人が筍掘りに行って、筍(淡竹)を取ってきてくれました。
息子の背丈くらいある立派なモノ。10本くらいあったので、実家と親戚とで分けました。



まず作ったのは、メンマ(風)。
メンマって大好きなの。ラーメンには追加したいくらい。おかげで筍2本分も作ってしまったわ。これだけでご飯おかわりできます。

それから、定番の田楽。



al17さんのところで見た、可愛い盛りつけを真似しようと思いつつ、あまり上手に出来ず....。

淡竹は、上から下まで柔らかでアクもなく、切ったときのフルーツみたいな良い香りがまた最高。こんなにたくさん堪能出来るなんて嬉しすぎ!暫く筍三昧ね、ニンマリ。



鶏肉のレモン焼き

2006-06-20 | 洋風


鶏肉のライム焼きのレモンバージョン。
今回はフライパンではなく、オーブンへ入れて焼きました。パリパリの皮とレモンの酸味が良い具合。
主人が、無農薬レモンを大量に買ってきてくれたので、このメニューにしたのです。まだまだあるので、明日はおやつでも作ろうかな、と。


ウチの主人、休みの日や出掛けるのが遅い日には、掃除機をかけてくれたりします。
「あたしがやるから、しなくていいよ。」
と言うのですが「いいからいいから。」とか言って、無理矢理掃除機をかけます。

一応、気を遣ってくれているのでしょうか。
でも、あたし的には家事は手伝って欲しくないのです。

だって、部屋を片づけてから一気に掃除機をかけたいのに、散らかり放題の部屋を掃除するから、隅々までかけられていないし。洗い物なんて、お湯を大量に出しっぱなしにするし。
それを見てこっちは文句を言いたくても言えずに悶々。うぐぐッ。

鬼姑(実際のお姑さんは違いますよ念のため)さながらに、出しっぱなしよ!とか、ここ埃が落ちているわよ!とか言えるわけもなく、主人が仕事へ出掛けてから埃を取ったりするのでした。せっかく手伝ってくれているのに、こっちが疲れるわ。

だけど、こうして掃除機かけてくれるだけマシなのかしらねぇ????


カレー

2006-06-19 | エスニック
昨日は仕事で帰りが遅く、車の中でサッカーのラジオ中継。帰って息子を寝かしつけながらも気が気じゃありませんでした。普段、サッカーなんて全く見ないのに、こういう時ばかりは何故か愛国心メラメラ。

それにしても、当たり前だけど、野球中継に比べてサッカー中継の話すスピードが速いこと速いこと。休む間もなくひっきりなしにしゃべっておりました。す、凄い...。

さてさて、台所の棚の整理をしていたら、こんなもの発見。



えぇっと、何だこれ?買った覚えは無いし...うーん、うーん、と頭を使うこと数分。そうそう、シンガポールだか何だかのお土産で貰ったんだった。

賞味期限を見ると、遙か彼方で切れている模様。でも、中を開けてみるとスパイスらしきものが入っている銀色の袋が4つ。
ただのスパイスなら、何年も前だけど期限が切れていても平気よね、ってことで早速作ってみました。

玉ねぎを炒めて、ペラペラな切り落とし豚肉を加えて、スパイスと水を投入。グツグツ煮て味見をしてみると。



か、辛い~~~~ッ、ヒーーーッ!

スパイスの内容を見てみると、クミンとかカルダモンとか何の変哲もない組み合わせなのに、なんとなくアジアンチックな香りがするのは何故だろう。
しかし、辛い。最近激辛苦手なのよねぇ。

ってことで、ココナッツミルクを買いに行き、加えてみました。あんまりココナッツミルクって得意じゃないのですが、これには合いそうな気がして。



うん、少しは辛味が和らいだけど、あまりスパイスの香りは感じられず。やっぱり古いのがいけないのかなぁ。このスパイス、まだまだ20食分くらいあるんだけど、どうしよう.....。


CAFFE CLASSICA

2006-06-18 | 外食


家族で品川に行ったついでに、エキナカにあるこのお店に寄りました。
アロマフレスカ原田シェフのカフェバージョン。手を広げているけど、どのお店もそれなりに「らしい」感じは出しているし、味も保っていると思うので結構好きだったりします。

平日の午前中ということもあって、かなり空いていて、すぐ入れたし店内もガラガラ。ラッキー。



何も言っていないのに、息子用に氷の入っていない水と小さめのお皿とフォーク、スプーンを出してくれました。
子連れだと、こういう気の遣い方にホント有難味を感じます。



ランチは2コースあって、メインがつくものとつかないもの。ウチらは、メイン無しの1800円コースを注文しました。パスタは5~6種類から選べます。

まずは前菜。
こういうランチの前菜って、「あぁ、この程度なら無い方がまだマシなのに...。」っていうのがあるんですけど、どれも普通に美味しいです。温かいスープが付くのも嬉しい。



バゲットは、特徴はないですけど食べやすくて料理に合う感じ。
サラダのドレッシングもさっぱりしていて良かったな。



パスタは、ラグーソースのトリュフかけと、有機野菜のパスタをチョイス。



お肉の感触があまり好みじゃないけど、ソースの味は美味しいし、夏を意識したのかトウモロコシが入っているのも相性が良かったです。しかし、もっとトリュフくれー。



カラフルな有機野菜は、全体的にちょっとパプリカの味が強すぎるかなぁ。野菜より麺自体が美味しかった印象。

最後は、シャーベットかデザートか珈琲の中から選びます。
あたしが選んだデザートは、ココナッツのムースにパイナップルのソースがかかったもの。



かーちゃーん、これなぁに~?と息子。
あッ、ばかッ、手を出すな!
仕方なく、息子の手入り画像で、ガックリ。

あたし、ココナッツってあんまり得意じゃないのですが、たまに美味しいデザートにも出会えるのでチョイスしてみました。
でもここのは思った以上に濃厚ココナッツミルクだったので、好みじゃありませんでした、うぅ、ごめんなさい。ムースの感触は良かったのですけど。

おかげでデザートの後に珈琲が欲しい...と思ってしまう。まぁ、エキナカなので、この後他の店で珈琲ということも出来なくはないですけどね。

今の我が家の財政でランチ1800円は贅沢ですが、全体的には満足。エキナカでこれだったら、いろんな人も使えて便利なんじゃないかな。”満腹”が目的じゃなければ、結構良いお店だと思います。
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55aiaiさんの訪問記はこちら
ディナーなのでメインのお料理も載ってます。さすが、写真が綺麗~。あたしのコンパクトカメラとは訳が違うわ。