スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶサラダ

2006-06-07 | 和食/主菜



風邪気味のせいもあるのか、なかなか疲れが取れなくて食事の支度をするのも億劫な気分。でも外食をすると、使った金額を確認して後で後悔するのは目に見えているので、なんとか気力を振り絞って作るのです。
あぁ、最近、筋肉痛も2日後とかだし、これって年のせい???ブルブルブルッ、考えたくないッ!

と言うわけで、簡単で美味しくってモリモリ食べられるのものは無いだろうかと悩んでいたら、makotaさんのところで冷しゃぶサラダを発見し、これだぁ!と思った訳です。

薄く切った豚肉を、お湯でしゃぶしゃぶします。
そして、水菜とトマトと一緒に混ぜ合わせて皿にどばぁっと盛るだけ。

タレ(2~3人分)は、

・大根おろし.....(水気を切って)1/3カップ
・酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・豆板醤.....少々
・ネギ.....みじん切り10センチ
・生姜.....すり下ろして 1/2片
・ニンニク.....すり下ろして 1/2片
・塩、コショウ.....少々

を、混ぜ合わせて作りました。思った以上に食べられて、気力も体力もアップしたような気がします。ふー。


ひよこ豆のウコンチーズ炒め

2006-06-06 | 洋風


<材料> 2人分

・ひよこ豆.....(乾燥)80グラム
・じゃが芋.....1個
・人参.....1/2本

・ウコン.....(すり下ろし)小さじ1/2
・ニンニク.....(すり下ろし)1/2片
・チーズ.....(パルミジャーノなど)50グラム
・塩、コショウ.....適宜
・オリーブオイル.....適宜

<作り方>

1.ひよこ豆は6時間くらい水に浸け、柔らかくなるまで茹でる。

2.ジャガ芋、人参は大きさを揃えて切る。
 下ゆでする。

3.フライパンにオイルを熱し、ニンニク、豆、ジャガ芋、人参を炒める。
 
4.ウコンとチーズを加えてざっと炒め、塩、コショウで味を調える。


サラダにしようと思っていたひよこ豆。結局使わなかったので、次の日炒めてみました。まだ余っていたウコンをすり下ろして肝機能アップを狙います。この2日間、仕事で呑みすぎ。ぐふぅー。
チーズも、冷蔵庫に中途半端に残っていたパルミジャーノやピザ用などごちゃ混ぜ。それでも美味しかったです。



デザートはマンゴー。むふふ。この間、頂き物の国産マンゴーを食べましたが、この画像はメキシコ産のアップルマンゴー。これでも酸味と甘みのバランスがよくって、とーっても美味しかったです。
息子はマンゴーラブラブなんですが、あたしも主人もマンゴーは大好き。3人で取り合いながら食べました。こういう時は、たとえ息子だろうが夫婦だろうが譲り合いはありませんッ。


鯵の唐揚げ

2006-06-03 | 和食/主菜


鯵が安かったので、3尾購入して唐揚げに。
3枚におろした鯵に、酒と醤油、生姜、ニンニクを揉み込んで、片栗粉をつけてカラリと揚げます。一人1尾づつの予定だったのに、息子に2尾も食べられた!ふんがー。
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今日から仕事で2日間留守にするので、更新もお休みします。

息子が生まれてから泊まりの仕事は断ってきたのですが、今回は思い切って引き受けました。主人とは同業者で、今回同じ仕事をすることになり、お互いに助け合いながら達成感を味わえたらと思い決断したのです。

ということで、息子は初の実家へお泊まり!あたし以外が寝かしつけたことはなく、おまけにこんな長時間離れるのも初めて。あぁ、大丈夫だろうかと不安で一杯。
いや、息子が不安でなくて、うちの両親の体力がもつかどうかが心配なのです。
母なんて、考えただけでぐったりしておりました、アハハハハハハ。

ということで、たまには息子のことを忘れ(られないけど)仕事に専念しようかと思います。


おから

2006-06-02 | 和食/主菜


何の変哲もない、おから煮。
小さい頃から大大大好きで、食卓に上ると独り占めしておりました。

ここ久しく食べていなかったので、思い出したように作りました。
我が家の近所の豆腐屋さん、とっても美味しいんですけど、おからだけは毎日売っていないの。明日くださいねー、とか言っておけば、お取り置きしてくれるんですけど。

普段はというと、全部豆腐屋さんの孫のおもちゃになっております。
おからで、砂遊び状態。も、勿体ない...。

ということで、有り余っているおからをもらい、冷蔵庫の残っている野菜と一緒に煮ました。ゴボウ、干し椎茸、人参、最後にネギ。作りすぎて余ったおから煮は、次の日グラタンに変身。



豆腐、おから煮、海老、キノコの炒めたモノが入っています。これに、味噌で味付けしたベシャメルソースをかけて、ピザ用をチーズを乗せてオーブンへ。
みそ味のソースは、豆腐のグラタンにピッタリ。
とろーりまろやか濃厚ソースのしたには、お豆腐が....



って、分かりづらッ。



ニラとモヤシの香菜炒め

2006-06-01 | エスニック


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・ニラ.....1束
・モヤシ.....1/2袋
・香菜.....1束
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

・ごま油.....適宜
・豆板醤.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・ナンプラー.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
 
2.みじん切りにしたニンニクと生姜、
 豆板醤を加え炒める。

3.モヤシ、ニラを加え、炒める。

4.香菜を加え、ざっと混ぜ合わせる。

5.酒、ナンプラー、塩、コショウで味付けする。


最近夫婦で忙しいので、一緒に食事をすることもなく、おまけに主人は連日遅いのと食べて帰ってくるので、夕飯メニューが朝食になることもしばしば。
でも、「家に帰ると腹が減るッ。」とか言って、軽くうずめめしやおにぎりなんかをつまんだりします。こういうの止めれば痩せるのにねー。

この日も、家で食べるのかと思いきや「遅くなるから先に食べててー。」と。あぁ、こりゃぁ呑んでくるな、と思ったあたしは、息子との夕飯が終わったのにも関わらず主人用の香菜炒めも食べちゃいました。プシューとしながら。

香菜は大好きで、あの独特の香りがたまりません。もういくらでも食べられちゃうくらい。

そして主人はというと、帰宅したとたん
「うッ、米を見たら食べたくなった。でもこんな時間だし(夜中の2時)あー、食べたい。でも我慢しよう、でもでも...。」
と一人悶絶しながら結局おにぎり2個食べてました。だから、これが無ければ痩せるのにねー。いや、あたしがおにぎり作ったのが、そもそも間違っているのか。