ロックダウンが続いているため100%自炊である。
調達できる食材が限られている事もあるが、
平たく言えばレパートリーが少ないのである。
そこでっ! 南インド風カレーを作ってみた。
インドは広い、その土地によって料理も異なる。
大きく分けて北と南であるがデリーは北なので、
いつもは北インド風である。
では、北インドと南インドのカレーはどう違うのか?
簡単に言えば食材が違うので使用するスパイスも違う。
北は麦食(ナン、チャパティなど)、南は米食である。
基本的なスパイスは北はクミンシード、
南はマスタード・シードやカレー・リーフを使う。
あと南はココナッツミルクを使う事も多い。
と言うわけで、南インド風の玉子カレーを作ってみた。
<材料>
スパイスは、赤唐辛子、カレー・リーフ、ニンニク、
マスタード・シードである。
トマト、玉ねぎ、ゆで卵、ココナッツ・ミルク。
あとは油と塩、ターメリック。
<作り方>
油でマスタード・シード、カレー・リーフ、赤唐辛子を炒める。
ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
今回はペーストにしたが、みじん切りでも良い。
塩とターメリックを入れて炒める。
トマトを入れて煮詰める。
今回はペーストにしたが、みじん切りでも良い。
ココナッツ・ミルクを入れて煮詰める。
味見をして好みの味にする。
ゆで卵を入れてなじませる。
ご飯はバスマティライス。
ココナッツ・ミルクでかなり南インド感がでる。
このグレービー・ソースはパニール・カレーにも合いそう。