甘酒を作っています。
500gの米麹が冷凍にしてあったので 5合の米を炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/db/e525259208a8d2d4396acd74ac9a5097.jpg?1582808379)
袋に書いてある甘酒の作り方は 500gの麹に2合のおかゆって?へえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/0c337110ac2e4da43ec9e75ba23c93ac.jpg?1582808380)
だけど わたしは 5合の雑穀米ご飯をすこし軟らか目に
炊けるよう 昨夜予約しておりました。
朝いちばんに 炊き上がったご飯に 水を足して
65℃くらいに冷まします。
麹は 60℃以上で発酵が進み 70℃になると醗酵が止まるので
60℃度台であれば結構です。
おかゆを炊く あるいはご飯に水やお湯を入れて軟らかくする
というやり方もあります。
どれでも それなりに甘酒になります。麹は懐が深い!
おかゆだと冷めるまで時間がかかるので
わたしは このやり方にすることが多いです。
甘酒のもとが まるでおかゆ状だから と思うかもしれませんが
普通のごはんよりちょっと軟らかめ程度でも
醗酵すると トロトロになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0a/cd5721eaa450ab0eb4dc7b6f3433da8b.jpg?1582840122)
冷凍室から出して 常温に戻しておいた麹をよく混ぜて
炊飯器に戻し保温スイッチを入れて 濡れ布巾をして
フライパン用の蓋をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/f82f22face9b98d40acdfb8e23856ecb.jpg?1582840105)
あとは 今日一日 2時間毎くらいに蓋をあけてかき混ぜ
6時間目辺りから味見をして とろとろで軽く混ぜやすくなり
甘くなれば完成です。
炊飯器の性能に寄りますが あまり長く ふたをしたままだと
温度が上がりすぎて発酵が止まるので
時々温度を測って ふたをずらしたり
上下を返して混ぜたりしないといけません。
今夜には飲めるかな。
冷蔵庫で保管しますが 長期間になれば 醗酵が進んで
酸味が強くなります。
冷凍にしておけば 長く味が変わらないと思います、
やったことないけど。(笑)
甘酒に生姜(すりおろしまたはパウダーを)を入れて飲み
免疫力を高め ウィルスを寄せ付けず
季節の変わり目を上手に乗り切りましょう。
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