きのうは 朝 神棚のお祀りをして
玄関にお飾りをかけて スーパーとホームセンターへ。
スーパーは 開店するのを両側の入り口に行列して待って
時間になると 割引シールを求めて
みんなお目当ての売り場に走る。。。のお店に 行きました。
さすが年末。良いスジ肉がありました。
とりあえず冷凍にしておいて お正月明けに大根いっぱいのおでんかな。
冷蔵庫を整理しなくちゃで 肉じゃがは 水を足してフレーク状の
カレー粉を入れ カレーにして お昼に食べました。
蓮根のきんぴらや 椎茸の小松菜と豚肉の炒め物など
少しづつ残っているおかずを集めて 豚汁に。
シャウエッセンソーセージと キャベツ 玉ねぎ 人参などを
炒め物に。これもいずれスープになる。
ちび大根をスライスして塩をして しんなりさせたら絞り
サラダ水菜と合わせて柚子ドレッシングをかけ
柚子の皮を散らす。
そして 大みそかの今日は おせちづくりです。
黒豆と数の子は すでにできているので
きょうは きんとん ぶりの照り焼き お煮しめくらいで
あとは お雑煮の下ごしらえです。
午後は 一寸ゆっくりして2025年へ 年越しです。
*** *** ***
それではみなさま!
ことしも 多くの方にお越しいただいて ありがとうございました。
来年も どうぞよろしく お願い申し上げます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。