きゅうり4本で 1キロありました。
これで佃煮を作ろうと 刻んで塩をして 一日置きました。
(以下 写真は今回分 レシピは過去記事のコピペです。)
(写真には砂糖が写っていません)
材料
きゅうり 1キロに対し
きゅうり 1キロに対し
しょうゆ 100cc
さとう 70g
酢 70cc
みりん 50cc
切り昆布 好みの量
たべるいりこ 好みの量
しょうが 好みの量
鷹の爪 1本(輪切り)
作り方
1 きゅうりは 種があればスプーンでこそげ
輪切り又は半月に薄く切り 軽く塩をして
一晩おきます。
2 次の日に 調味液を煮立てます。
3 きゅうりを ぎゅうっと 2回通りくらい よく絞って
水で戻した切り昆布や たべるいりこなどとともに
調味液の中に入れて 時々鍋を返しながら 煮汁が
なくなるまで 煮詰めます。
煮汁が半分くらいになったら 具材を取り出して
煮汁だけを煮詰め直し もう一度合わせて 生姜のしぼ
り汁かせん切りを入れ 汁がなくなるまで煮詰める。
小分けして冷凍にしておけば 長く持ちます。
蒸し暑いとき ぴりっとした味が一寸あると
食欲が増しますね。
***きのうの夕ごはん***
きゅうりの佃煮 じゃがいものスライスをオリーブ油で焼いて塩パラパラ
牛バラ薄切り肉を添付の牛丼のたれで炒めたもの
スライス玉ねぎ スライストマト
どれも 切るだけ 焼くだけ 炒めるだけ の簡単なものばかり
20分もあれば完成です。
野菜はすべて自家製。買ったものは 4割引きの牛肉だけ。
だけだけだけ…の夕ごはん
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