きのうは 朝 神棚のお祀りをして
玄関にお飾りをかけて スーパーとホームセンターへ。
スーパーは 開店するのを両側の入り口に行列して待って
時間になると 割引シールを求めて
みんなお目当ての売り場に走る。。。のお店に 行きました。
さすが年末。良いスジ肉がありました。
とりあえず冷凍にしておいて お正月明けに大根いっぱいのおでんかな。
冷蔵庫を整理しなくちゃで 肉じゃがは 水を足してフレーク状の
カレー粉を入れ カレーにして お昼に食べました。
蓮根のきんぴらや 椎茸の小松菜と豚肉の炒め物など
少しづつ残っているおかずを集めて 豚汁に。
シャウエッセンソーセージと キャベツ 玉ねぎ 人参などを
炒め物に。これもいずれスープになる。
ちび大根をスライスして塩をして しんなりさせたら絞り
サラダ水菜と合わせて柚子ドレッシングをかけ
柚子の皮を散らす。
そして 大みそかの今日は おせちづくりです。
黒豆と数の子は すでにできているので
きょうは きんとん ぶりの照り焼き お煮しめくらいで
あとは お雑煮の下ごしらえです。
午後は 一寸ゆっくりして2025年へ 年越しです。
*** *** ***
それではみなさま!
ことしも 多くの方にお越しいただいて ありがとうございました。
来年も どうぞよろしく お願い申し上げます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
国産和牛のスジ肉、いいのがありました。けど…負けた(笑)30%引きでした。
一先ず、冷凍庫へ。
今年も、楽しませていただきました。よいお年をお迎え下さい。来年も宜しくお願いいたします。
ちょっと休憩中です。
田作りができたら、さあそろそろ立ち上がって詰めないと。
毎日毎日ようちゃんのブログで元気をいただいていました。
お遍路さんはTVなどでしか知らない世界だったので、実際に巡った人の話は取り分け興味深かったです。
ありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎えください。
北海道の娘にラインで スジ肉の良いのを買ったよと伝えたら
うらやましがっていました。
あちらでは めったに売っているの見ることがないそうで…
牛はいっぱいあるはずだけど 食肉用はあまりいないのかな。
おとめさんも 良いお年を~~!!
ことしは 両親もなくなって 年忌ごとの法事もひと区切りしましたから
気持ちの切り替えのためにも 還暦のころから行きたかったお遍路に 出かけることにしました。
少しづつ落ち着いて 振り返っています。
見守ってくださって ありがとうございます。
しましまさんも 良いお年を~~!!
元旦にご飯を炊くなんて多分生まれて初めてです
飾りもできないしおせちも作れないなんて
なんだかなあです^^;
あまりにヒマなので今日は掃除に明け暮れていました
来年は徐々に普段のようにブログを更新したいです
どうぞ良い年をお迎えください
おせちも神参りもないお正月 寂しいことでしょう。
少しづつ 平生の生活が落ち着いて行かれますように。
ことしもよろしくお願いいたします。