ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

プルーン好き

2009-08-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  
私は 何を隠そう プルーンが大好きなんです。

ドライプルーン(種抜き) は 昔から ほとんどいつも冷蔵庫の中にあります。

きのう JAのスーパーにある 地元農家の方の野菜コーナーで 生プルーンが出ていました。

11個で200円。おお!安ーい。早速買って帰りました。

こんなにプルーンが好きなのに 生は食べたことがないんです。スモモみたいに甘酸っぱいかと 

かぶりつくや否や うわー!!なんてすっぱくてかたい1つかじった跡がありますね。

量ってみると500gなので 1つづつ はじけないようにぷつぷつ穴をあけて ガラス鍋に平らに並べ 

砂糖150gをふりいれて 弱火で煮ていきました。(かじりかけのも 煮ています)

水が出てきたら火を少しだけ強めて ふたをして焦げないよう気を付けてやわらかく煮ました。

生プルーンのコンポートの出来上がりです。

紫色から 真っ赤になりました。

一晩冷蔵庫で シロップごと冷やし 今朝ヨーグルトにひとつ入れて 崩しながらたべました。



飛び上るほどのおいしさには仕上がっていませんでした

皮が 口に残るので たぶん煮る時間が 足りなかったのだと思います。

もうひとつ おまけ。これは ドライプルーンをリンゴ酢とグラニュー糖に漬けた プルーンサワー

を作っていたのですが 1週間ほどして引き揚げたドライプルーンをヨーグルトにのせています。

これの方が 

それにしても こんな近所で プルーンを栽培している人がいるんですから 私も育ててみたいと

思います。





ポチっとどれか1つだけ押していただければうれしいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  

 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする