ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の 辛子ビール漬け

2017-12-15 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きょうは 久しぶりに 

ほっとする暖かさが 戻ってきました。

古い家だけど 日の当たる部屋は 暖房なしで18度あり

こんな日は ありがたいです~~

このところずっと 寒すぎたので 

午前中に 運動と買い物にでかけ 午後は編み物 

という日々で やらなければならない年の瀬の仕事 

先延ばしにしていたのが 内心 気がかりでした。

今日は 運動はお休み。

朝早くから お墓掃除に行きました。

お墓へは 秋のお彼岸以来ですが

草はあまり生えていなくて 山から飛んできた枯れ葉が

隅の方に積もっているくらいでした。

家に戻って 庭の草も取っていると 汗ばむくらいで

ベストを脱ぎ セーターとエプロンだけで十分。

畑の大根をぬいてきて 大根の辛子ビール漬けを漬け込みました。



私は たくあんっぽく 黄色い色を付けるために

ターメリック(ウコン)を 振り入れておきます。

体にもいいですね。

ザラメ糖がなかったので 三温糖を 

レシピの半分くらいに減らして 漬けました。



均等に漬かるように たまに袋ごと動かして

1週間ぐらいから 食べはじめられます。

ちょっとあるとうれしいお漬物です。

午後も 庭の草取りをもう少し。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする