朝早く とりあえず 固まったお餅を切りました。
丸餅文化のこの地では いつもは なまこ型の豆餅と かきもち以外
おもちを包丁で切ることはほとんどないのですが
少しだけなので たいしたことなくできました。
お店で売っている角餅ほどの大きさに切って
それを さらに 縦半分に切った棒状のも作りました。
一見 韓国のトッポギのような。
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試しに グリルで焼き 醤油を絡めて海苔を巻いて食べると
小さい分 子供には食べやすいだろうというサイズ。
大人も 罪悪感が 気持ち 少ない(笑)
レンチンして おみそ汁なんかにちょっと入れても
朝ごはんに 腹持ち良さそう。
午前中は 整骨院に行って いったん戻り
午後から 二女の家に届けました。
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ちょうど お昼ご飯を食べているときに JAの 月一回の
カタログの会の品が届き キウイフルーツ(さぬきゴールド)だったり
ご近所さんが椎茸を持ってきてくれたので
いっしょに荷物に入れました。
みんなは学校や仕事に行って 留守の間の訪問なので
庭先の八朔の写真を撮っただけで 帰りました。
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ふふふ 豊作のようなので もらえるのが楽しみ。
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昔は私の家にも石臼があり お正月前だけでなく年に何度もお餅をついていました。
ようさんの写真から もろぶた一杯ののし餅・丸餅を拝見し 父が餅をつき女衆が丸める役だったなと懐かしく思い出します。
家の石臼は 母がお世話になったグループホームから 貸してくださいと頼まれ
もう返さなくていいから と寄付しました。
グループホームは皆でお餅つきは楽しむのに 食べさせません 事故は怖いでしょうがこれもねぇ・・。
JAの月一のカタログの会 は何が届くか楽しみですね。ゴールドキウイがこの数届くと嬉しいです。
八朔がもうこんなに色づいていますね 今年はこちらカメムシの害で
ミカン類が打撃を受け不作で 柚子まで高いです。
並びましたね
見ているだけでも気持ちがいいです
くりまんじゅうさんの
施設でのお餅つき
お年寄りは懐かしく見ておられたんでしょうね
私の知り合いの栄養士さん
お年寄りが食べられないのは可哀そうと
お餅の中にジャガイモを一緒につき込み粘りを無くして提供していると言っていました
のどに詰める事故は無かったと言います
もちろん事前の予防的手順を踏んででしょうけれど
皆が楽しみに待つお餅
喜んでいただける笑顔を想像するだけでも
嬉しいですね
今朝のめざましテレビでキウイの皮は食べられるって言ってましたが・・食べないですよねー。
良いですね
そうそう小さいのは罪悪感なく食べられまっすねでもこの頃は夕食に響くこともそんな時はご飯を減らします
庭に柑橘類がいいですね
しかし それでついていたのは私が小学校までで 兼業農家の我が家
両親が共働きだったので どこよりも早く機械で搗くようになっていました。
今のと違って 搗くだけの機械でした。
グループホームに寄付できたのは よかったですね。
そうそう お年寄りはワクワクしてみていても いざとなれば 小さいお団子しか
たべさせてもらえないのですよね。
餅の誤嚥は怖いです。
カメムシ被害 柑橘にもですか。ええっ 柚子もですか?
うちは 柿が取れなかったら 夫が友達からもらってきてくれて 喜んだけど
カメムシに吸われた跡がいっぱいで しかも 甘くなかったです。
自分でも 年末に沢山搗いていた人が多いはずで 懐かしいと思いますね。
ああ ジャガイモを混ぜてつく‼よく考えられていますね。
今は なにかと気を使うことが多い時代ですから 施設の職員さんも大変ですよね。
じぶんの家で搗いたこともない職員さんも多いでしょうから 昔ベテランだった
お年寄りの前で搗くのも なかなかね(笑)
蒸しあがってこれからつき始めるもち米のごはんが 美味しいので大好きです。
そして つき始めて段々ご飯粒からお餅になって丸くなっていくいく途中に
回転しているお餅をさっとつまんで食べるのも 楽しみ(笑)
今回はひとりで搗いたので つまらなかった(笑)
ええ? キウイの皮を食べるんですか。
毛をごしごし取り除いて かじるのかな。
栄養があるとしても 消化が悪そうだし 長年の習慣で なんか抵抗ありますね。
まだ食べてないけど ちょっとだけ試してみます(笑)
大きさもいろいろにしてみました。
うちの祖母が昔
「お正月餅に 包丁を入れてはいけない」と言ってたので
豆餅も 「正月早々 白黒はいけない」というので 白大豆を入れてついて 丸めていました。
とくに しきたりや縁起は 厳重に言う祖母でした。
お餅は 搗き固めているので 小さくても 元のごはんではかなりのものだと思うので
お餅やうどんの時は わたしはご飯は食べませんが 夫は ほんの少しでも ごはんがいります。
まあ すごく細い人なので(体重50キロくらい)しっかり食べてもらいたいのですけど。