goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅つき♪

2025-02-12 | 家族とともに
きのうは祭日 二女みちが来るというので 

じゃあ みんなでお餅を搗こう ということに していました。

前日に もち米を精米して 洗って 浸水させておきました。

朝 みんなが来るまでに 道具を 母屋の古い台所に用意して

日頃 ひと気がないので 冷え切っているから 

ファンヒーターも 早くからスイッチを入れて 

 そろそろかな という時間を見計らって

米を入れ 蒸し始めていました。

みんなが来てしばらくして 湯気が盛大に上がって 

ブザーが鳴りました。

けど なんか変? 

湯気は上がっていたのに ふたをあけてみると米は冷たいままで

でも 底に入れた水だけは なくなっています??

臼を外して(触っても熱くない!)

もう一度 底に水を入れてセットし直して

カチャッと 臼がはまったのを確認して 「蒸す」スイッチを押す。

こんどは 何とか 熱くなってきているので やれやれ。 

わたしのセットの仕方が悪かっただけで 故障じゃなくて よかった!


50分くらいを無駄にしましたが 何とか 蒸しあがり

餅つきも 回転しました。



餅切り器に餅を移してからは 孫二人のお仕事よ!

ひとりがハンドルを回し もう一人がガシャンとカットする。

カットした餅を みちが受け取って ほとんど丸めなくても

お餅になっているので 箱に並べます。



1,8升のもち米 一回分で 約70個のお餅ができました。



お昼ごはんの後 しばらくして 前日から煮ていたあずきを

ぜんざいにして お餅をひとつづつ 食べました。



おもしろかったね!

町内のイベントで 臼と杵でのお餅つきをしたことはあるけど

餅つき機は初めてだったそうです。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒヨドリの大群 | トップ | 寒いから 温泉へ~ »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう (ひまわり)
2025-02-12 07:22:53
皆でワイワイガヤガヤ いいですね
私は何をするにも今は一人なので ツイ億劫になってしまいます
お餅が食べたい でもせんない
機械を出して納めて 考えるだけでもせんない
動いて見れば【案ずるより産むが易し】になるのだけどね(笑)
機械の不具合 壊れてなくて良かったね
返信する
ようちゃん、おはようございます。 (タカコ)
2025-02-12 07:31:37
機械が壊れたのじゃなくって、良かったねぇ~~

凄い!!たくさん、チョッと横からつまんでも気付かれないね。(*´艸`*)
ふたりとも楽しかったでしょうね。
4人ともか^^

私も暮れから、お正月につかれたように餅つきをしていましたが、
5キロの袋が無くなったところで休止。
また食べたくなった。
ホームベーカリーだから、2合分 一人で食べる(夫は食べない)には、ちょうど良いのよね。
返信する
餅つき機 (しまそだち)
2025-02-12 11:44:43
沢山 搗けましたね
餅切り機なんてあるのですね
「熱い! 熱い!」って言いながら手で切ってました

実家のは 2台目なんですが、 慣れるまで2年(度)ほどかかりました
セットは キュッと回さなければならぬとか
底の穴もしっかり洗って湯気が 通るようにしておかねばならぬとか 説明書の理解が不十分で失敗しました。
底の羽根が 無いって大騒ぎしたら 鏡餅の中にあったこともありましたっけ
返信する
搗きたてお餅でおいしかろ! (杏子)
2025-02-12 11:57:00
お孫さんも大きく成られて、一人前のお仕事ができますね。

餅つき準備が大変だと思いましたが、あとは機械が切断迄やるとはびっくりしました。
搗きたてのお餅でぜんざい、おいしかったでしょうね。
煮小豆がまだ少し残っているので、お昼はぜんざいにしよう。
返信する
ひまわりさん (よう)
2025-02-12 18:26:17
そうなんですよね。やっぱり 一緒にやってくれる人 美味しいと喜んで食べてくれるひとが
いてこそ って思います。
前の日からの準備も 楽しいです。
片付けがすぐにできない(道具類を洗わないで そのまま乾かしてから餅をぺきっとはがすから)
これが ちょっと嫌です。
ほんとに 機械が壊れたなら餅つきできないから 洗ったコメをおこわにするか?
なんて考えてしまいました。
返信する
タカコさん (よう)
2025-02-12 18:32:35
過去に失敗は数々あるけど 40分くらい湯気が上がってたのに米が冷たいままって
初めてで 不思議でした。
娘も孫たちも うちで餅つきする日に糸も来れないから 初めてで
楽しそうでした。
5キロ 全部 タカコさんが食べたのね(笑)
うちは ご近所さんからもち米をもらえたので ありがたかったです。
あと3キロ残っています。
もう一回 餅つきするか それとも おこわにするか。
返信する
しまそだちさん (よう)
2025-02-12 18:40:02
この餅きり器 40年くらいも前だったか 父が買ってきました。
母は 熱いお餅をちぎるのは得意だったので 使うことなく物 置にしまい込まれていました。
母がができなくなって 私がやる様になってから 熱いのを とても ちぎれないから
思い出して使うようになりました。
こんなに小さい子でも上手にできるので いつも孫 たちにやらせて らくちんです。
でも 一年に一度くらいのことだから あえて買わなくても(笑)
早々「一年に一度のことだからいろいろトラブルがあります。
わたしも いろいろありました。
水を入れ忘れたとか 羽根をうまく取り出したけど 2回目の米を入れる前に
羽根を取り付けるのを忘れて蒸すしじめ 気が付いて 熱くなりかけた米を
取り出すのが大変だったとか…笑
返信する
杏子さん (よう)
2025-02-12 18:43:54
搗きたて餅のおいしさは お店では味わえないですものね。
2日前から小豆を煮ておきました。
孫が 珍しかったのかよく食べました。
切り餅にするのは 搗いた日は流すだけだから簡単だけど 翌日に切るのが大変。
丸餅は ついてすぐにちぎって丸めるのが大変。
どっちも 切る道具がありますけどね。 
返信する
餅つき大会 (ぐり)
2025-02-12 19:45:21
みたいなのはあるでしょうけど
抗して家庭で餅つきを楽しむのもいいですね
そちらは丸もちなんですね
こちらは切り餅です
どのあたりから変わっているのでしょうね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2025-02-12 21:18:13
昔 そう言えば里でも1月が終わり2月に入った頃
餅つきをやっていましたし
昔はお餅は冬の主食変わしたから

機械があると言えど皆でお餅作り
楽しそう

我が家も白玉粉買い置きが残っています
これでお団子つくりぜんざい作ろうかな
返信する

コメントを投稿

家族とともに」カテゴリの最新記事